Вставка ЛВставка Ц

 
 
 
 
 

ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ НЬЮ-ЙОРКА

 
 

 

Особого внимания заслуживает американская торжественная или праздничная кухня. Американцы любят праздники, которых в США довольно много. Но основных выделяют примерно десять. К ним стоит добавить День святого Валентина – 14 февраля и День Святого Патрика – 17 марта, которые не являются ни общегосударственными, ни местными праздниками, но отмечаются довольно широко.

 
 

ЗАСТОЛЬЕ В МАНХЭТТЕНЕ

 
 

С застольной традицией связаны четыре главных праздника День благодарения, Новый Год, Рождество, Пасха и еще Хелуин, немного шуточный, весьма своеобразный и необычайно популярный. И, отмечаемый в канун Великого поста, праздник «Марди гра» («жирный вторник»). На котором дают разгуляться аппетиту перед церковными ограничениями поста. Каждый из этих праздников имеет свои кулинарные традиции.

 
 

ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ И РОЖДЕСТВО В НЬЮ-ЙОРКЕ

 
 

 

День благодарения и Рождество роднит общая для них индейка. Способов приготовления индейки множество. Если предстоит застолье для большой компании, готовят фаршированную целую индейку, что соответствует первоначальной традиции, может, запеченную по иным рецептам. Сейчас, когда, обычно, собираются маленькие компании, чаще ограничиваются небольшим семейным кругом на Рождество, Новый год и некоторые другие праздники, возможно приготовление и блюд из частей индейки. Как гарнир к индейке выступает картофельное пюре.

 
 

 

ЗАСТОЛЬНОЕ МЕНЮ МАНХЭТТЕНА

 
 

Только индейка не отменяет и остальной традиционной кухни, связанной с конкретным праздником. Так, День благодарения включает в свое меню закуски, вторые блюда с традиционными гарнирами, десерт с выпечкой. Обязательны: клюквенный соус c добавлением кислых яблок и сахара, фаршированные яйца, использование ямса, батата, зеленого горошка, традиционных блюд из цветной капусты, различных овощей и кукурузы. Ко всему этому каждая хозяйка не забудет добавить и свои излюбленные блюда. Естественно, что праздник не обходится без хорошего, обязательно белого, вина. Многие, особенно в южных штатах, предпочитают проводить этот праздник на природе, что вносит некоторые коррективы в меню, но не отменяет индейки.

 
 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ

 
 




Рождество больше связано с церковными традициями. Перед застольем непременно звучит молитва. Индейка, гусь, курица, ветчина и говядина особенно популярны на праздничном столе. Из напитков - бренди, виски, ромовый пунш. Вино предпочитается красное. К закускам добавляются суп с капустой и бобами, колбасы домашнего приготовления, сдобренные чесноком. Обязательны – рыба плюс картофельный пирог с сыром. Чернослив и зеленый горошек выступают в качестве непременного талисмана данного праздника.


 
 
 
 

ПРОКАЗЫ ХЭЛУИНА В НЬЮ-ЙОРКЕ

 
 

В кулинарном отношении интересен размах Хэлуина. Этот праздник имеет свою разнообразную, имеющую особый иммидж, кухню. В этот день царит культ тыквы. Она во всем: и в закусках, и в первых блюдах, и вторых, и в гарнирах, и в десерте, и выпечке. Праздник, который не обходится без упоминания Дьявола, не может остаться без хитрого проявления дьявольщины. Это видно по двум его блюдам «Папиным пальчикам », и «Запеченым мозгам». Только не пугайтесь: первое – является кетчупом, запрятанным в свернутое тесто и украшенным кусочками колбасок на месте ногтей, а второе – состоит из свернутого в трубочки куриного фарша, аккуратно выложенного в форме извилин и запеченного. Но вкусно и загадочно.

 
 

НОВОГОДНЕЕ ТОРЖЕСТВО В МАНХЭТТЕНЕ

 
 

Новый год и Пасха (Easter) в кулинарном отношении не столь яркие. Но встречается Новый год и здесь традиционным бокалом шампанского. А Пасха интересна своим вторым днем, когда в Пасхальный понедельник на лужайке перед Белым домом дети, в присутствии самого президента, раскатывают разукрашенные пасхальные яйца.

 
 

АДРЕСНЫЕ ПРАЗДНИКИ В НЬЮ-ЙОРКЕ

 
 

Если уделять внимание торжественной кухне, то нельзя обойтись без упоминания отдельных праздников, посвященных особым блюдам, таким как День Хот-Дога – 18 июля, День Сливочно-бананового Пирога, День Мясной Нарезки и Глинтвейна, Pound Cake (Национальный День Кекса), Национальный день Хлеба на опаре, Яйца «Бенедикт», Поповер (Popover -Национальный день воздушного кекса) День Шоколадного Кекса Brownie с Орехами.

 
 

ХОТ-ДОГ В МЕНЮ НЬЮ-ЙОРКА

 
 

 

Особо следует остановиться на Хот-Доге. Вокруг него сложилась целая традиция, выраженная в особых, можно сказать, ритуальных обычаях в обращении с Хот-Догом. Кстати, традиция русских артистов в кинофильмах последних лет благоговейно облизывать пальцы во время еды, порождена шутливым уважением американцев к своей «собачьей еде», требующим не применять при этом никакой посуды и, по примеру настоящей таксы, не вытирать пальцев. И такая культура порой «интеллигентно» перенимается и широко тиражируется с экранов нашими кумирами, да и многими из нас в подражание им. Можно представить сколько анекдотов порождает это в Америке о культуре русских медведей.

Нью-йоркская торжественная кухня, в общем-то, ничем не отличается от общеамериканской. Разве что каждая нация, представленная в городе, добавит в нее что-то свое. И, конечно же, для представителей разных штатов, связавших свою жизнь с этим городом, что-то из праздничного меню покажется более привлекательным. Но все они американцы, поэтому не ищите в них ничего неамериканского.

 
 
 
Эмблемка
 

Лупа