Вставка ЛВставка Ц

 
 
 
 

Shopping В НЬЮ-ЙОРКЕ

 
 

Когда речь заходит о шопинге в Нью-Йорке, то тут, как и во всем остальном, лучше всего следовать примеру местных.

 
 
 
 

у магазина

.
 
 

ФАНТАЗИИ И КОШЕЛЕК ЖИТЕЛЬНИЦ НЬЮ-ЙОРКА

 
 

Если вы думаете, что лицо Нью-Йорка определяют самые богатые жители, разъезжающие в роскошных лимузинах или бедные и нищие, массово представленные на улицах, то вы глубоко заблуждаетесь. Много ли вы разглядите за тонированными стеклами или частоколом телохранителей. Что необычного продемонстрируют вам бедные, больше думающие о хлебе насущном, чем о внешнем облике. Разве что заставят посмеяться, иногда посочувствовать или удивиться. Лицо же города проглядывает через средний класс, зажатый дресс-кодом на все случаи жизни. Правила на фирме, правила на приемах, правила на отдыхе, правила на улицах, в клубах, правила при встречах со знакомыми и родственниками, всех не перечесть. А это значит – значительная часть заработка, потраченная на выполнение этих правил. И постоянная головная боль – что приобрести для своего гардероба, как выдержать стиль и при этом сэкономить. Каждая уважающая себя представительница среднего класса вынуждена считать, даже по такой необычной схеме – сколько раз в жизни она одела тот или иной наряд. Этот критерий она применяет и при планировании предстоящих покупок. У нее даже сложились стандарты предстоящих приобретений. Она прекрасно понимает, что цена и качество не всегда в гармоничном единении, что на обуви не стоит экономить, так как она, прежде всего, определяет уровень состоятельности и соответствия нью-йоркским нормам. С дизайном у жительницы города тоже свои трения – он не всегда уникален, на ее взгляд. И, самое главное, не следует переплачивать. Поэтому повседневную одежду она подбирает особенно тщательно из натуральных тканей. Ее костюмы, брюки, юбки и свитера позволят ей появляться в них на работе, соответствуют сезону, укомплектованы в таком количестве и качестве, чтобы выдержать нормы дресс-кода, но не истощить не такой уж толстый, по местным меркам, кошелек. Среди ее нарядов почти не встретится вечерних платьев. Куда их одевать? По необходимости, сойдут и платья подружек невесты или одолжит у знакомых. Хотя вздыхать при виде этих нарядов она с затаенной завистью будет не раз. Но такое платье – прихоть сезонной моды, а она недолговечна. Значительная же часть нарядов – это качественные повседневные вещи, приобретенные, как правило, на распродажах, где намного дешевле.

 
 

ТОРГУЮЩИЙ МАНХЭТТЕН

 
 

И все же шопинг для ньюйоркцев, особенно женского пола, предмет вдохновения. И не зря, здесь есть, где развернуться.

 
 
 
пятая
 

Две авеню – Мэдисон и Пятая, вдоль Центрального парка, часто напоминают развернутые странички из журналов мод. Если на седьмой авеню мода производится, то здесь она шагает в массы, через роскошные магазины известных фирм Zegna, Tiffany , Asprey, Cartier с Пятой авеню или Armani, Krizia и Chanel с Мэдисон. Не менее широко она распространяется и через department store (сетевые магазины) Neiman Marcus и Saks Fifth Avenue – класса люкс и Sears и JC Penney – потребительского уровня. Как магниты привлекают популярные Saks с переполненными товарами десятью этажами и Bergdorf & Goodman на углу Пятой авеню, у Центрального парка, на Grand Army, хорошо известной многим площади. Но это, плюс бутики уровня Prado, как бы эмблема торгового Манхэттена.

 
 

НЕПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЙ МАНХЭТТЕН

 
 

Есть места для шопинга не столь представительные, но не менее популярные. Молодежный Нью-Йорк имеет свои шопинговые оазисы: трехэтажный H&M, BCBG Max Azria, Armani Exchange, Gap, MEXX и многие другие. Нью-йоркцы отлично представляют – куда идти за необходимыми товарами. Вечерние платья ищут в Lord&Taylor, повседневную одежду или деловые костюмы– в Macy’s, здесь же они ищут и джинсы фирм – Sergio Valente, Ralph Lauren, 7 All Mankind стоимостью не ниже $ 100 ,

 
JCPenney>
 
 
 

а одежду для подростков, футболки с современными надписями и джинсы фирм– Lee, Xoxo и Levi’s до $ 50 в JC Penney. Горожане прекрасно знают, что у этих магазинов и фирм приемлемая торговая политика. Система «no question ask», предусматривающая возврат товаров, подарочные карты и подарочную регистрацию, скидки держателям платежных карт данных магазинов, сезонные и праздничные распродажи привлекают покупателей, как пчел нектар. Как не посетить JC Penney по четвергам, когда в нем 10% скидка на все товары в эти дни. Во многих магазинах постоянно имеются полки «Сlearance» с товарами, уцененными до 90%. Знают ньюйоркцы и о менее популярных- Bloomingdale’s, Filene’s Basement, Coat Factory, Kohl’s Burlington известных своими особенностями, но всегда расположенных в получасе езды от их дома.

 
 

АДРЕСНОСТЬ МАГАЗИНОВ НЬЮ-ЙОРКА

 
 
pandora
 

Магазины Нью-Йорка четко ориентированы на своего покупателя. Поэтому тинейджер, отстаивающий свое право на самостоятельность, направится за покупками в BabyPhat, Abercrombie, Bebe и XOXO,

 
bannana republic
 
 

молодежь будет искать недорогую европейскую одежду из натуральных тканей в H&M и Banana Republic, где встретятся изделия почти классического стиля. В Victoria’s Secrets придут за нижним бельем, в Old Navy – за футболками, в Guess – за джинсами, а в Daffy’s будут покупать сумки. Уважающая себя представительница средних слоев не направится в обычный универмаг, в них нет простора для индивидуального вкуса, изделия из искусственных тканей, продаваемые там, тоже не для нее, они предназначены для индусов и латинос, которые на жаре «не потеют». Любители недорогой фирменной одежды направятся в Outlet в East Village, или, например, в Woodbury, расположенный на границе с Нью-Джерси, где распродаются нереализованные остатки коллекций по значительно сниженной цене. Здесь, в магазинах Ralph, Dolce&Gabbana, Lauren Gap, Tod’s, Coach, Escada, Lauren и иных, более чем 200 , всегда можно, покопавшись, отыскать что-нибудь эдакое.

 
American eagle
 
 

В ряду уважаемых и American Eagle Outfitters - это удобный крой и ободряющий дизайн мужского и женского повседневного наряда. Естественно здесь найдется все от низа до верха: майки и то, что сочетается, кардиганы и брюки, не обойдены и разнообразные джинсы. А продуманный гранж, так уж здесь принято, блещет своей нарочитой поношенностью и изяществом забывчивой незаштопанности в совершенно современных и приличных тканях. Не обойдены вниманием писки моды и броский винтаж. Цена по местным меркам умеренная, но качество не унижено.

 
 

БЛОШИНЫЕ РЫНКИ МАНХЭТТЕНА

 
 
 
рынок
 

Не обходится и без посещения блошиных рынков в Сохо, на Юнион Сквэр, и Гаража, где почитатели винтажной моды могут раскопать что-то по своему вкусу и сходной цене. В результате непрерывных мучительных размышлений и преодоления всех барьеров гардероб представителей средних слоев укомплектовывается до нужных пределов и по сходной цене. Для туристов тоже открыты все эти магазины и торговые места. Только не стоит забывать, в цене не указан налог с продаж до 8,75%, который обязательно прибавится к окончательной цене. К этому еще некоторые местные мелочи. Например, скидку туриста при крупной покупке необходимо просить самому. Уступить – уступят. Можно покупать и в бутиках и небольших магазинчиках. Здесь иногда отыщется что-то редкостное. Но подводные камешки тоже попадаются. Хозяева умеют напустить туману и могут подсунуть вещь грошовую по брендовой цене. Что касается Tax Free, не покупайтесь на утверждение о ее доступности. Среди американских штатов ее признает только Луизиана. Государство США в эти игры не играет и НДС не устанавливает. Это инициатива властей штатов и муниципальных. Они же обязательств по возвращению взятых налогов иностранцам не дают. Поэтому так разрекламированная скидка для туристов в 11% в больших универмагах, очевидно, и является компенсацией за траты на НДС. Рынок всегда рынок и на таком уровне.

 
 

Эмблемка

Лупа