ТАЙМС-СКВЕР

 
 
 

Таймс-Сквер (Times Square)

Расположена: Манхэттен, Мидтаун 6-7 Авеню и 43-44 стрит(West)

Остановка метро: 42-я стрит(West)

эмблема карта

Сегодня трудно найти человека, причисляющего себя к интеллигенции, который бы не слышал название Таймс-Сквер. Находятся даже патриоты этого места до такой степени, что считают его «центральным перекрестком мира». Сравнить эту площадь с Красной в Москве, Сенатской в Санкт Петербурге или подобными в столицах мира нельзя. В силу островного положения Манхеттена, который вытянут в длину и ограничен в ширину, к тому же развивался своеобразно, в нем нет центральной площади. Но необходимость в ней чувствуется. .


 
 
Площадь
 
 

Эта площадь имеет традиционную для Манхэттена и довольно интересную историю. Прослеживается она в основном с времен последовавших за Гражданской войной в США. Известный в Америке Джон Морен Скотт, возглавлявший в войне Севера и Юга нью-йоркское ополчение, проживал по соседству с этим местом, занимался фермерством, в том числе и коневодством. А это требовало организации продажи лошадей, что и производилось на Лонгэйкер – Сквер. Данное занятие в свой черед требовало наличия многочисленных конюшен и кузниц. Разумеется – это место было популярно и среди торговцев лошадьми. В те времена такие места не обходились и без наличия проституток, жуликов и воров. За площадью даже закрепилось название «Притона воров». Водились здесь и секс-шопы, салуны, заведения для почитателей свободных нравов и тому подобное. Особенно славилась этим сторона площади, примыкающая к 42-й Стрит.


 

Такая ситуация продолжалась до начала 20 века. В 1904 году владельцу « Нью-Йорк Таймс» Адольфу Оксу понравилось это место, как вполне подходящее для размещения здесь центрального офиса газеты. Это потребовало существенных преобразований. Окс добился строительства станции метро и переименования площади в Таймс–Сквер, В 1904 году 8 апреля появилось это название. Правда, в 1913 году редакции газеты стало тесно в офисном помещении, она переехала в боле просторное. В здании обосновалась студия АВС, которая не уменьшила популярности данномого места.


Здесь и на прилегающей части Бродвея уже появилось множество театров и мюзиклов. Начало им положили основанные Оскаром Гарштейном в 1899 «Репаблик» и «Виктория». До сегодняшнего дня площадь является центром театральной мили. А мюзиклы Бродвея славятся во всем мире и являются самыми посещаемыми зрелищными предприятиями, задающими тон мировой шоу-моде.


Возникли традиции, связанные с площадью. С 1905 года здесь начались встречи Нового Года с торжественным салютом. В 1907г появился огромный хрустальный шар, который ровно в 23-59 начинает свой спуск с самого высокого здания на площади. К слову, данный шар, претерпевший ряд реконструкций, уже более 100 лет вздымается над площадью, свидетельствуя наступление Нового Года, хотя на площади и не устанавливается новогодняя елка.


Традиция прерывалась только в 1943-43гг.


С 1928 года здесь сообщаются результаты выборов президентов США.


 
 
реклама
 
 

Огромные рекламные щиты становятся символом площади. Мэрией Нью-Йорка выработано правило, требующее от всех предприятий, расположенных здесь установки больших и ярких рекламных щитов.


Телевидение внесло свой вклад в рекламу. Здесь размещен огромный рекламный экран изготовленный фирмой «Панасоник» транслирующий разнообразные телепередачи, а фирмы объединения НАСДАК в 2000-м раскошелились на рекламный щит в 37000000 долларов. Сегодня они только аренду за расположение щита платят в размере 2000000$.


Торжественности площади прибавило и принятие присяги вновь избранным мэром Блумбергом в 2002 году, собравшее до 500000 граждан города и гостей.


С мая 2010 площадь стала полностью пешеходной.


 
 
патруль
 
 

Но облагораживание ее произошло не сразу. Десятилетиями площадь была во власти воров, жулья, секс-шоперов, продавцов наркотиков и иных любителей неординарности. Даже глава полицейского участка, курировавшего площадь, Карл Беккер был разоблачен, как организатор прикрытия преступников. Возмущение общественности выплеснулось на улицы.


По-настоящему мэрия взялась за наведение порядка в 90-х годах прошлого века. Был создан специальный полицейский участок на самой площади. Секс-шопы убрали, мэр Джулиано вытеснил их и с 42 стрит. Теперь пышным букетом расцвели всевозможные магазины, кафе, рестораны кухонь мира и гостиницы, появились разнообразные офисы.


Площадь становится важным звеном деловой жизни города. Более 330 000 ньюйоркцев находят на ней работу в ресторанах, гостиницах, магазинах, обслуживании туристов, которых здесь бывает около 26 миллионов в год.


При отсутствии в городе общепринятой в мировой практике градоустроения главной площади Таймс-сквер в какой-то степени компенсирует для жителей, администрации и туристов этот пробел проводимыми на ней массовыми и торжественными мероприятиями.


Телекомпания ABC ежедневно утро начинает программой «Доброе утро, Америка», в которой могут поучаствовать все желающие.


 
 
игрушки
 
 

Огромную известность завоевал самый большой магазин детских игрушек ToysЯus.


На площади появились популярные герои многообразных фильмов. Чуть ли не эмблемой площади стал голый ковбой со своей гитарой и разрешением сняться с ним на память за 1$. 

 

Наглядное представление о Таймс-Сквер можно составить при просмотре ролика с You Tube


 
 

Пронырливые туристы оценили изменения и разнесли славу о них по всему миру. На площади появились всевозможные шоу. Еще громче загремела ее слава как центра театрального района.


 
 
 

 
 
 

Лупа