СТАТУЯ СВОБОДЫ



Статуя Свободы

Расположена: на острове Либерти

Добраться: от Батэри Парка на пароме

Высота с пьедесталом: 92,99 м

Создатели: Скульптор Огюст Бартольди

Инженер Александр Густав Эйфель

Памятник мирового значения с 1984г

Работает: с 9-30 до 17


 
 

 

 

 

 

 

статуя свободы

 

 

 

СВОБОДА КАК СВЕТ АЗИИ

 
 

Две мировые державы в ХIХ веке считали себя оплотом свободы на земном шаре: Соединенные Штаты Америки и Французская республика.


Французы в свободолюбивом порыве решили, что пришло время создать современный образ богини Свободы, как постоянное напоминание человечеству о ее существовании. В традициях создателей чудес, прославляющих свет, решили воздвигнуть ее в Порт-Саиде как символ Света Азии(The Light Of Asia),


.

Но Свобода и в те времена стоила не дешево. Французы, как известно, нация экономная. Поэтому оплату воплощения своей идеи решили возложить на Египет. Понятно, что египтяне пришли в полный восторг от данной затеи. Даже покопались в своих финансах и, на восточный манер, с большим сожалением сообщили, что их финансовые закрома не в состоянии вынести бремя возведения данного Света.


 
 

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ СВОБОДЫ

 
 

А машина завертелась Фредерику Огюсту Бертольди, прославленному скульптору, сделали заказ. Он вполне серьезно отнесся к проекту. Учитывая грандиозные размеры изделия, ему требовался грамотно изготовленный каркас. Скульптор привлек самого известного инженера того времени Александра Густава Эйфеля для расчетов конструкции под крепление деталей монумента.


Французские политики оказались в щекотливом положении. Но земля круглая, морей и океанов хватает, а голь на выдумки востра. Не пристало державе, чуть не распространившей свободу на всю Европу с Россией в придачу, донесшей ее до Египта и Карибского бассейна пасовать перед такими мелочными препятствиями.


Соединенные Штаты Америки тоже на берегу океана. У них как раз в 1876 году намечался столетний юбилей Декларации о независимости – чем не повод преподнести подарок.


Но идея возложить бремя оплаты на юбиляров здесь не прошла. Страна католиков, протестантов, мармонов, масонов и бог знает еще каких религий, в язычество не верила и деньги считать Янки умели. Им не пристало покупать себе подарки. Подставку под богиню, соответствующую рекламу и благодарность дарителям – сколько угодно, только не покупка.


Понятно, что французы заволновались, но доводы были железными. На том и порешили. Осталось только своим народам объяснить великолепие затеи.


Это-то и составило основные трудности. Франция медленно собирала средства на статую, США – на пьедестал, что задело за живое газетного предпринимателя Пулитцера, который стал упрекать соотечественников в не патриотизме и корысти.


Американцы – нация, уважающая свою страну, поэтому статья Джозефа Пулитцера в его газете «Уорлд» их расшевелила.


Французы тоже поднапряглись и дело уладилось. К августу 1875 года деньги на пьедестал собрали, а Французы управились к июлю 1874. И на фрегате «Изере», разрезав статую на 350 (по другим источникам 300) фрагментов, упакованных в 214 ящиков, доставили ее в Америку. При этом природа, похоже, сомневалась в искренней приверженности держав идеалам свободы и во время шторма фрегат едва не затонул.


 
 

ТВОРЕНИЕ И ВОПЛОЩЕНИЕ СВОБОДЫ

 
 

Скульптор Бертольди, натура вдохновенная, подошел к своему творению творчески. Он нашел подходящую натурщицу. Вдова американского предпринимателя Исаака Зингера, имя которого неразрывно связано со швейными машинками, Изабелла Бойер, красавица и француженка, по всем параметрам подходила для этого благого дела, воплощавшего содружество двух Держав.


Свобода, как известно, божественного происхождения, хоть и не совсем легитимного, по тем временам, но цену себе знала и дамский пиетет выдержала. Поэтому лишь 28 октября 1886, опоздав на 10 лет к столетию события, которому она была посвящена, она закрасовалась над звездообразным фортом Вуд, поражая всех своими размерами – 92,99 метра от основания до оконечности факела, торговая суть нации и здесь сказалась, 10 сантиметров уступили.. Вес сооружения составил 225 тонн, из которых 125 т стали и примерно 30 т меди. Янки о рекламе не забыли. На открытии выступил сам тогдашний президент Гровер Кливленд.


 
 

СВОБОДА И ИСТОРИЯ

 
 

Практичные американцы тут же нашли ей и соответствующее применение, сделав маяком в Нью-йоркской гавани. Отвечали за ее содержание по очереди: Служба маяков Соединенных Штатов Америки до 1901 года, затем военный департамент до 1933, С этого времени она передана в ведение Службы национальных парков. С 15 октября 1924, в соответствии с местными традициями, форт Вуд со Статуей Свободы стал национальным памятником США.


В 1937 году, 7 сентября, остров Бедлоу весь вошел в состав национального памятника. В1956 году он назван островом Свободы. 11 мая 1065 года к территории национального мемориала Свободы присоединили и остров Эллис, где возникла корпорация «Статуя Свободы – остров Эллис».


В 1984 началась реставрация памятника, которая в основном завершилась к 5 июля 1986года. Организация Объединенных Наций тоже вспомнила, что не может быть в стороне от Свободы, объявив ее памятником мирового значения.


 
 

НЕКОТОРЫЕ ПОДРОБНОСТИ

 
 

Сейчас посещение памятника связано с тщательным персональным досмотром не только при входе на 354 ступенчатую лестницу у основания гранитного пьедестала, но и при посадке на паром, доставляющий посетителей к острову Свободы. Смотровая площадка в факеле, с которой открывается великолепное панорамное обозрение Манхэттена и моря, временно недоступна. >


В последнее время Свободе не везет. Сначала с осени 2011 года по 28 октября 2012 она была закрыта на ремонт. Природа, похоже, вновь возвратилась к вопросу о сомнительной склонности к свободе. Через несколько часов после ее открытия, ворвался ураган "Сэнди", который возмутился не столько самой Свободой, сколько ее окружением. Приведение в порядок острова Либерти-Айленд затянулось. Но, согласно заверениям Чарльза Шумера, сенатора от штата Нью-Йорк , в 2013 году все станет «ОК». Непредвиденностей не возникло . Доступ к статуе возобновился. Говорят с некоторыми издержками. Окрестности еще не располагают к пикникам и прогулкам. Но на проведение работ необходимы капиталовложения. Пусть любопытные туристы постараются.


Добраться на остров Свободы можно от Батэри Парка Стоимость билета для посещения мемориала $ 13, лицам от 62 лет $ 10 детям от 4 лет $ 5.00. За дополнительную плату, взрослым $ 21.00, пенсионерам $ 17.25, детям $ 12.25, проводятся аудио туры. В случае необходимости можно сдать громоздкие вещи в камеры хранения $ 1 за 2 часа хранения. Проезд на пароме входит в стоимость билета.


Кстати, хозяева предусмотрительны и, учитывая количество желающих отметиться своим появлением в грандиозных внутренностях Леди Свободы, предлагают им запастись подходящими продуктами для подкрепления при отдыхе на благоустроенной территории парков острова Либерти. Даже рекомендуют желающим один из солиднейших интернет-магазинов Нью-Йорка, где можно приобретать продукты. Наглядный показ на видиоролике с YouTube.


 
 

СВОБОДА И МЫ

 
 

Интересно отношение ньюйоркцев к своей достопримечательности. Как утверждают социологические опросы более половины из них так и не успели добраться до нее в течение своей жизни.


Сегодня утверждение «Свобода – осознанная необходимость» не в чести. Но тиражирование ее образа в исполнении Бертольди распространено широко. Имеются копии во Франции,не менее пяти, в Риге, Ужгороде и Львове, и многих других местах. Опьянение духом Свободы не обошло и Москву. Установленный в 1918 году на Советской площади обелиск, посвященный Советской Конституции, в 1919 дополнили копией статуи Свободы, работы скульптора Н.Андреева. Бедность страны не позволила использовать дорогие и прочные материалы. В тридцатые годы прошлого века бетонной статуе понадобилась реставрация. Но в бурном потоке событий до этого дело не дошло. Грянула Великая Отечественная, затем прозвучала Фултонская речь, в свободу образца острова Бедлоу перестали верить.


Но каждый желающий может приобрести ее в Нью-Йорке и установить в подходящем, на его взгляд месте. Должен же кто-то пользоваться расположением богини Свободы.


 
 

 
 

Лупа