Вставка ЛВставка Ц

 
 
 
 

НЬЮ-ЙОРК НЕ ОДЕССА

 
 

КАРМАНЫ И ЗДЕСЬ ЛЮБЯТ

 
 

Торговля и кошелек неразрывны, как близнецы.Это сущая правда, но карманы и здесь любят.


 
 
карманы
 
 

Утверждают, что уровень преступности в этих местах неуклонно падает. Не берусь спорить с блюстителями правопорядка.


И все же:


Не демонстрируйте свою наличность окружающим, даже если необходимо подводить баланс содержимому кошелька, Это, как известно, вещь интимная.


Рассматривайте карты и схемы, не привлекая к себе внимания, вы же не объект для лохотрона.


Банкоматом рекомендуется пользоваться в присутствии свидетелей, пусть и на определенном расстоянии, среди них тоже могут оказаться умельцы по подбору ключей к вашему счету.


Не любите уединение настолько, чтобы выбирать для этого заброшенные и неосвещенные улицы. Хотя при Манхэттенской скученности и благоустроенности сделать это и проблематично. Похоже, смотря в каких районах.


Не увлекайтесь парками в вечернее время, если вы не бомж.


Не пытайтесь знакомиться с незнакомцами, тем боле вступать с ними в выяснение поводов для разногласий.


В Южном Бронксе и Гарлеме не проявляйте излишнего любопытства, да и появляйтесь там реже и по мере необходимости.


Не стремитесь противодействовать, если вам предъявили даже неоправданные требования. Смирение рекомендовано самим Богом. А о возникших недоразумениях сразу же после расставания с наглецами сообщите блюстителям, набрав 911, может и повезет, и вам вернут похищенное. Что происходит довольно редко. И не удивительно, вы же не банк Рокфеллера.


 
 

ПОМНИТЕ О БДИТЕЛЬНОСТИ, СОВЕРШАЯ ПОКУПКИ

 
 

США – страна торгашей. Здесь все подчинено их нормам.


Если не всмотреться, то покупатель защищен на все 100 и выше процентов. Торгующий люд загнан в рамки беспощадных законов, не дающих ему и головы поднять. Но есть маленькое «Но», которое гнетет каждого из нас в течение всей нашей жизни.


Житель Нью-Йорка с молоком матери впитывает представление о среде обитания, которая готовит его к жизни с детсва до гробовой доски. А она здесь настолько разнообразна, что может показаться, знаний о ней хватит не на одну программу хорошего университета.


Загнанный в угол торгаш действительно не может и головы поднять, не сделав предупреждения о соблюдении правил торговли. Касается это и правил обмена некачественного товара в течение 20 или 40 дней со дня совершения покупки. Эти правила должны быть наглядно оформлены на видном месте в магазине, желательно у кассы или места упаковки товара, когда вы расстаетесь с «раем», в котором только что отыскали нужное. Допускается и простое указание на данное правило на этикетке или упаковке товара.


Теперь немножко поразмышляйте. Много ли вы, как турист, уделяете внимания данному правилу в условиях чужеродной среды, часто, не зная языка общения? Задумываетесь ли вы о том, как продавец переключает ваше внимание с дешевого на дорогое? Сомневаетесь ли вы в том, что акция, которая привлекла ваше внимание, заставив посетить магазин, действительно продлится не больше часа или дня, если об этом говорит вам продавец? Понимаете ли вы, что это психологическое давление на вас?


Тут-то и пора заняться рекомендациями о необходимости не торопиться и разобраться во всем заранее.


Да вам действительно без проблем заменят некачественный товар или возвратят его стоимость в течение 20 или 40 дней со дня приобретения, если это оговорено политикой магазин по обслуживанию покупателей.


 
 
best buy
 
 

Попробуйте для образца ознакомиться с политикой обмена в магазине best buy, торгующем электроникой


Теперь вспомните, интересовались ли вы этой политикой, зайдя в магазин или покупая вещи. О ней, возможно, сообщалось на видном месте в магазине, но на английском языке. Много ли вы вычитали и поняли из этого сообщения?


Знаете ли вы, что необходимо обязательно сберечь и предъявить кассовый чек или квитанцию, где должно быть указано время и место приобретения товара, сведения о Sales Tax?


Плюс к этому имеется и еще немаловажное обстоятельство – сохранились ли пломбы предприятия- изготовителя. Вполне возможно потребуют и родную упаковку приобретенного. Да, про удостоверение личности с фото не забудьте, его тоже потребуют. Теперь вспомните, как вы приобретали товар. Проверяли ли его в процессе покупки, может, просто доверились нераспечатанной упаковке. Продавцы-то знают, что целая упаковка, не гарантия того, что она была таковой после отправки с предприятия-изготовителя. Помните ли вы об этом?


Разумеется, вы добьетесь возврата стоимости или замены товара, даже если не уделили всему этому внимания, когда товар некачественный, но при условии, что продавцы нарушили какое-то из перечисленных правил. Только сумеете ли вы это доказать. Поэтому не торопитесь при покупке, будьте бдительны, проверяйте то, что покупаете, не задумываясь о чувствах продавца и мнении окружающих. Рассчитывайтесь лучше с помощью Кредитной карты. Банк, выдавший ее, по вашей просьбе заблокирует произведение расчета до выяснения обстоятельств.


Если вы турист, можете рассчитывать на расширенные гарантии, в которых предусматривается гарантийное обслуживание по многим странам мира, без учета места приобретения, которые продавец не замедлит вам предложить. Здесь тоже есть о чем подумать. Эта затея обычно платная. По правилам ее стоимость не может превышать 15% стоимости покупки. А статистика еще и сообщает, что к ней обращается не более 20% обладателей товара, остальным она вовсе не понадобится. Не забудьте уточнить – входит ли ваша страна в число подобных стран. После этого решите – стоит ли пускать вашу кровную зелень в доход торгашей?


 
 

СКИДКИ ПО-НЬЮЙОРКСКИ

 
 

Ньюйоркская торговля штука интересная. Она вызывает у многих чуть ли не беспредельный восторг.


Если вы бизнесмен, да еще с развитой фантазией, умеющий наблюдать и делать выводы для практического применения, здесь есть перед чем шапку снимать.


Но никогда не забывайте о том, с чем и кем имеете дело. Торговля - источник прибыли, для того и существует. Это распространяется на все, с чем она соприкасается.


С порога вас оглушат хвалебными достижениями местной торгующей братии. Вы сразу же услышите об огромных магазинах типа «Macy`s» или «Bloomingdale’s». А если приобретете New-York Pass, то вообще погрузитесь в сферу необыкновенных преимуществ типа 11% скидки на покупки, права tourist discount – туристической скидки при совершении крупной покупки, стоимостью не ниже $1000. Кстати, требовать ее рекомендуется по личной инициативе. В этом случае многие магазины даже готовы оплатить ваши затраты на приобретение билета на шопп-тур по магазинам города. Иные магазины даже наградят вас специально установленными подарками, если вы включены в группы организованных туристов, даже кое-что из отобранного подарят вам, в качестве презента за ваш размах. Вы будете на вершине блаженства от своей удачи.


Только потом вспомните о системе Tax Free, принятой в большинстве цивилизованных стран. И вдруг выяснится - она в США узаконена лишь в Луизиане. Прочие штаты как-то упустили эту мелочь. Но не забыли о налоге с продаж(Sales Tax), применяемом к гражданам своей страны и, распространяемом почему-то на туристов в Нью-Йорке. Хотя согласно всем международным нормам налоги с продаж местное изобретение и оно не касается чужих, каковыми являются гости-туристы.


Кстати, сейчас за промтовары, стоимостью до 110$ в Нью-Йорке не взимается Sales Tax. Определяющим является то, что эти изделия носятся на теле. Сюда же причисляются ткани, нити, пряжа, пуговицы, крючки, молнии и другие, которые используются для изготовления и ремонта одежды. Ура! «Но» - на целый ряд товаров: ювелирные изделия, часы, инструменты, спецснаряжение, страховочные пояса и каски, спорттовары, велосипеды и мотоциклы, шлемы, все-таки налог существует.


Торгующая братия прекрасно в этом разбирается и ловит на живца. Она, на всякий случай, не берет 11% от стоимости с покупателей и туристов (это как раз почти равно размеру установленного Sales Tax, в Нью-Йорке 8,75% ). Но торгаши есть торгаши: они не лгут, а прибегают к невинному ухищрению, объявляя это скидкой, для развесивших уши, которым приятно погружаться в атмосферу невинной уловки ловких лохотронщиков. Рынку несолидно без этого.


А сейчас о торговой политике больших универмагов. Для покупателей в них предусматриваются: камера хранения и гардероб, особенно привлекательный в осенне-зимний период. Покупки на сумму в 250$ по вашей просьбе без проблем бесплатно доставят в отель или отправят почтой по указанному адресу. На территории магазина всегда можно подкрепиться в ресторане или кафе. Купившим товар на сумму в 50$ полагается бесплатный презент, за которым следует обратиться в Visitor's Center. В этом центре имеются бесплатные карты магазина, пункты обмена валют, продаются MetroCard. При необходимости заказывается такси, даже приобретаются билеты в театр. Предварительно заказываются бесплатные переводчики и даже персональные шопперы(гиды по магазину), что вовсе не обязывает вас совершать при этом покупки. тел. (212) 705-2000 в Bloomingdales позволяет без труда убедиться во всем перечисленном.


Правда, все это так широко рекламируется, что даже не все ньюйоркцы о нем знают. И, тем не менее, хорошо иллюстрирует политику tourist discount. Да, не забудьте - все предусмотренные презенты следует требовать самому.


 
 

МЕЛОЧИ ЖИЗНИ ПО-НЬЮЙОРКСКИ

 
 

Занимаясь шопингом полезно знать и некоторые иные мелочи. Туристу напоминают, что алкоголь допустим только в возрасте не менее 21 года. Молодым по здешним нормам, при покупке следует предъявлять документ, подтверждающий совершеннолетие.


 
 
ликеры
 
 

Покупать данные напитки рекомендуют в Liquor stores, имеющих лицензии на продажу алкоголя. Даже в ресторанах, барах и кафе рекомендуется разглядеть вывеску licensed, обеспечивающую беспроблемное обращение к таким напиткам. Табличка – byob (bring your own bottle предупреждает, что жажда на спиртное утоляется зельем, принесенным с собой, так как хозяева с ним дел не имеют.


С табачными товарами дела обстоят сложнее: курить в общественных местах запрещено категорически, а самая дешевая пачка табачной радости обойдется в 12$.


 
 

В НЬЮ-ЙОРКЕ АПЛОДИРУЙТЕ БЕЗ КРИКОВ - Ура!

 
 

Sales Tax взимается со всех. Установлен он штатом и городом Нью-Йорк в порядке долевого участия. Городу достается 4,5%, а штату 4,375%. В ценниках его не ищите, здесь не принято информировать о чужих требованиях. Торговые предприятия только взимают его при расчете с покупателями, но не имеют никакого дохода. Поэтому закон не обязывает их сообщать о нем покупателям заранее. Глядишь, настроенность на приобретение у кое-кого отобьет. Предполагается, что это их личная головная боль.


А радостью считается то, что товары личного пользования стоимостью до 110$ освобождаются от Sales Tax в пользу города, т.е. от 4,5%. Штат Нью-Йорк свои 4,375% никому не отдает. При этом не ловитесь на приманку Tax Free. Государство в эти игры не играет, а город и штат Нью-Йорк возврат Sales Tax не гарантируют. Учитесь жить или гостить в Нью-Йорке


 
 

Эмблемка

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лупа