О МУЗЕЕ БАРНУМА

 
 
 
 

Я не толстокожий, и я знаю, что мой музей не был достаточно утонченным или классическим, или научно организованным, как иностранные учреждения. Мне необходимо было содержать семью, в то же время, не требуя от правительства ежегодных тысяч фунтов. Тот класс, для которого предназначался музей, не поддержит настоящий музей. Это плохо, но это суровая действительность. Таким образом, чтобы сделать его самоокупаемым, я вынужден был популяризировать его, используя «миллион курьезов». Необходимо было возбудить любопытство миллионов людей, чтобы побудить увидеть китов, гигантов и карликов, альбиносов и выставки собак и т.д.


Барнум (Из ответа редакции газеты The Nation )


 
 

Сегодня существует только виртуальная версия музея , воссозданная в Интернете в 2005 году


В городе Бриджпорт, штат Коннектикут, существует музей, посвященный самому Барнуму.


 
 

ПОЯВЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО МУЗЕЯ БАРНУМА

 
 

Если говорить о самом музее Барнума, то он появился в этом качестве 1 января 1842 года. До этого существовал музей Скуддера. Скорее всего, он представлял из себя какое-то подобие кунст-камеры, где выставлялось разнообразное собрание редкостей из жизни людей и животных. Здесь можно разглядеть наметки музея естественной истории.

Попытайтесь утверждать, что сегодня подобные места вызывают огромный поток туристов или посетителей, вам поверят с некоторыми оговорками. Учитывая уровень развития просвещения первой половины 19в, да еще в Новом Свете, не стоило ожидать великих доходов от этого заведения. Это и видно по мытарствам Скуддера, который, похоже, имел более научное представление о задачах музея. Но к моменту продажи уже три года вместо доходов собирал одни убытки.

Несколько иную точку зрения демонстрирует новый то ли владелец, то ли совладелец Финеас Тейлор Барнум. Источники утверждают, что он купил музей. И в то же время называют Скуддера совладельцем. Годом покупки, бесспорно, является 1841.


Барнум – фигура неординарная даже для предпринимательской Америки того времени. Это видно с первых дней существования на перекрестке Бродвея и Энн-стрит, вдоль Сент-Паульс, Американского музея Барнума. Он сумел уловить суть ожиданий обывателя Нью-Йорка. Люди хотели не заумных теоретических рассуждений о диковинках и экспонатах. Обывателю подавай зрелищ, диковинок, разнообразия, трюков циркового уровня. А это обязательно выдумка, авантюрность и шарлатанство.

 
 
музей Барнума
 
 

"МИЛЛИОН КУРЬЕЗОВ" БАРНУМА

 
 

Барнум и выложил публике соответствующее меню в подходящей упаковке. Пятиэтажное здание музея превратилось в нечто внешне безвкусное и непривлекательное, но очень соответствующее внутренней начинке. Кто же назовет уродства изяществом? А ведь именно для демонстрации отклонений от нормы это заведение и предназначалось. Поэтому здание украсили рисунки животных, всевозможные баннеры, флаги и светящиеся панели с подсветкой лимонного цвета – пиком современной моды. И в завершение антуража на балконе над входом совершенно непрофессиональный оркестр с какофонией безвкусной, но звучной музыки, вызывавшей зубную боль у клира и паствы церкви Святого Павла, расположенной неподалеку.


Под стать внешнему облику оказалось и внутреннее содержание. Публика должна быть ошеломлена разнообразием. И она его получила. Не пытайтесь найти музейной последовательности и системы. Не то время. Это потом музеи разделятся по направлениям и выстроятся по тематическому и научно обоснованному принципу. Это требует больших затрат и, как считал Барнум, не может строиться на коммерческой основе. Отсюда собрание всего и вместе: зоопарк, музей, читальный зал, музей восковых фигур, театр, под гордым названием – центр развития американской культуры.


Здесь концентрируются всевозможные панорамы и косморамы, отражающие представления современных обывателей, соседствуют с научным инструментарием, восковыми фигурами, экзотическими животными, собранными в мини зоопарк, аквариум, где самым ценным экспонатом считается белуха. Дополняется это каретой с собакой и деревянным багажником, под которым «сам Иисус Христос вел проповеди среди учеников». Появляется и шляпа президента Улисса С. Гранта, винтовая лестница, выставки рисунков с изображениями блох, стеклянных трубачей, блошиный цирк. Не забыты и естественные запросы публики. Обустроен приличный устричный бар. Сама коллекция музея огромна, включает редкости, собранные по всему свету за 25 предшествующих лет. По некоторым источникам экспонатов было не менее 850 000.


Музей должен заниматься и просвещением. Представления на библейские темы, рассказчики диковинных историй, даже «Хижина Дяди Тома» в виде пьесы, в отличие от Бичер-Стоу, со счастливым концом.


Для детей устраиваются демонстрации ребят- здоровяков, с вручением приза самому образцовому представителю среди конкурсантов.

 
 

ОБЫВАТЕЛЬ ПРИЗНАЛ БАРНУМА

 
 

Обыватель вошел во вкус. За три года долги погашены и появилась прибыль. Музей стал популярен, работает по 15 часов в сутки и пропускает на пике славы до 15000 посетителей за смену. Цена за вход 25 центов.


Но личность, стоящая у штурвала, фонтанирует идеями в поисках прибыли. Барнум понимает – главный доход поступает от представлений. Обывателю нужны клоунада и цирковое трюкачество. И он получает ожидаемое.


Русалка с Фиджи

В музее появляется русалка с Фиджи

Том Там

Изюминка для зрителей – лилипут Чарльз Страттон, «Генерал Том Там(Пальчик)», искусно поданный публике, ставший популярным во всем мире. Во время пребывания в Лондоне появляются польки и вальсы его имени. считается полным отсутствием культуры, пренебрежение посещением представления с его участием. Самой королеве Виктории оно пришлось по душе. Она даже пригласила шоумэна с «Генералом Пальчиком» на аудиенцию.

 
 
Женщина с бородойФедор ЕвтищевСиамские близнецы
 
 

К этому прибавляются Джозефин Бойсдешен, женщина с длинной бородой, и песье-головый Федор Евтищев из самой России, сиамские близнецы Чанг и Энг.

 
 

НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ БАРНУМА

 
 
Пожар
 
 

Бывали у музея и не совсем удачные времена. 13 июля 1865 музей выгорает дотла.

 
музей

Получив страховку в 300000$, Барнум восстанавливает здание на West Broadway & Spring Street, New York, но и здесь все завершилось пожаром в 1868 году.

 
 
Новое здание
 
 

Новое здание музея в Бруклине построено в 1870г. Но, временно отошедший от дел, Барнум больше музеем не занимался.

 

Главную прибыль музею приносили цирковые представления, с размахом организуемые Барнумом и компаньонами. С этих пор, до конца жизни, цирк и становится его основным занятием.

 
 

В статье использованы фотограйии из архивов Американских газет и сайта http://rodich2007.livejournal.com/374895.html

 
 

 
 
 

Лупа