Вставка ЛВставка Ц

 
 
 

ОТ МОДЫ НИКУДА НЕ ДЕНЕШЬСЯ

 
 
 
 

ЧУТЬ-ЧУТЬ О НЬЮЙОРКСКОЙ МОДЕ

 
 

Турист, как правило, не специалист, а наблюдатель. Естественно, у него глаз не наметан. Нью-Йорк тоже не простак и сразу же начинает играть с туристом в негласную игру «Кто хитрее». Понятно, что это город столпотворения наций и народностей. Это внушительно проявляется в его внешнем облике. Индус или афроамериканец никогда не станет европейцем, а мексиканец китайцем. Но в Манхэттене все они американцы. Поэтому во внешности каждого следует видеть неброскую небрежную элегантность.


 
 
улица
 
 
чистильщики
 
 

Времена классового проявления через моду несколько потускнели, хотя и не исчезли до конца. Но аристократический Нью-Йорк с коня пересел на шикарные автомобили, даже если это несколько раздражает из-за перегруженности авеню и стрит. Но при переходе из машины в небоскреб, клуб, магазин или гостиницу, стиль мелькает, а не проявляется.


Нищий Нью-Йорк одевается все больше в старое или с чужого плеча. Естественно, что ему не до моды. Хотя мир не без исключений.


 
 

КЛАСС И В НЬЮ-ЙОРКЕ КЛАСС

 
 

Остается средний класс, который выражает лицо города и чтит классику дресс-кода. Особенно присуще это его образованной части, занимающей хорошо оплачиваемые должности. Но и тут не все так просто. Его видно по дороге на работу и с работы. Он не пренебрегает метро, автобусом или речным трамвайчиком. Только мода здесь проявляется не в чистом виде. Длинна Манхэттена за 20 км. На такую дорогу обуви не напасешься. А она, как известно, дорого стоит, хотя и определяет очень многое в стиле внешнего облика. Вот тут и закавыка. Обувь оказывается спортивного вида при классическом «прикиде», как того требует дресс-код. Но опытный наблюдатель увидит, что кеды тоже бывают разными, а на рабочем месте исчезают, превращаясь в шикарную кожаную обувь хорошего европейского производства или известных американских брендов, даже китайского превосходного качества, иного здесь не продадут в тех магазинах, где одевается уважающий себя, а больше чтущий начальство, представитель среднего класса. Кстати, каким бы ни был облик среднего ньюйоркца, качество элементов одежды будет безупречным, даже если они будут стилизованы в веяниях гранж.


Массовый Нью-Йорк виден туристу в основном в середине дня, когда на улице толпа из прохожих, главным образом составленная из тех, кто в это время на свободе.


Это достаточно хорошо иллюстрирует видеоролик Марины Микхиной Нью-Йорк Уличная мода.

 
 
 
 

Понятие дворов в этом месте довольно проблематично. Поэтому улица берет на себя очень многие функции двора. Кто же во дворе появляется в нарядах? Разве что национально запрограммированная русская. Ньюйоркцы видят улицу, как место, где можно расслабиться, часто не придерживаясь дресс-кодовских рамок. Уличный наряд должен быть удобен и приятен хозяину. Кроме этого их улица запылена и задымлена, что не располагает к светлым нарядам. Как ни зажимайте автомобили драконовскими требованиями зеленых, они остаются автомобилями, пылят и дымят, выбрасывая «очищенные» газы. Это склоняет жителей к уважению темных тонов в свих нарядах. Стирка здесь облегчена очень сильно, но стоит не дешево. Чистка тоже.


 
 
улица
 
 

Но опытный наблюдатель сразу заметит, что дамы здесь кокетничают нарочитой небрежностью и в нарядах, и в макияже. А нормы стилей нарушать не любят, разве что так, чтобы они подчеркивали их привлекательность.


Если же оценивать толпу с точки зрения стилей, то тут, как и везде, выделятся классический, богемный, Casual, Evening style, не забыт и fric. У тинейжеров в почете хип – хоп Преобладает, конечно, Casual.


Еще Нью-Йорк не мыслим без шопинга с его стилем и обязательного гранжа, который бравирует своей нарочитой развязностью и поношенностью сумасшедше престижных брендов, а в последнее время дополняется разнообразными тату.


Не маловажно и то, что если стиль, то это стиль до мозга костей. В данном случае хип – хоп.


 
 
хиппи
 
 

Бижутерией в Нью-Йорке не принято перегружаться. Но аксессуары, обычно, формируют облик.


Особого внимания заслуживает макияж. Здесь для него есть все. О ценах не будем говорить, они столь разнообразны, что реагируют на любой кошелек. Но применяются средства косметики грамотно и очень умеренно.


Здесь не принято демонстрировать косметику. Она не предмет показа, а средство корректировки внешности. А это, как известно, не та вещь, которой бравируют. Какая женщина хочет, чтобы ее возраст не был заметен? Но с природой не поспоришь, если тебе не за шестьдесят.


Говоря о моде, не следует упускать небольшую мелочь: фирм, представленных в нью-йоркских магазинах превеликое множество с отличным качеством их продукции, чтобы коренные жители позволяли себе роскошь одеваться в комплект от одной единственной. Их наряд – всегда сочетание качественной одежды от разных производителей, без увлечения излишними драгоценностями и макияжем. И носится все это не в повседневном обиходе, при демонстрации себя родимой публике. Одесские традиции свойственны разве что Брайтону.


Не стоит забывать – Нью-Йорк это сочетание всех наций и народностей мира и было бы странным не обнаружить этого в здешней моде.


 

Эмблемка

 

 

 

 

 

 

 

 

Лупа