Вставка ЛВставка Ц

 
 
 

МАНХЭТТЕН, ПРИКОСНОВЕНИЕ

 
 

Заставка

 
 


Сегодня много дифирамбов поется и эпитетов произносится в адрес Нью-Йорка. Под этим названием, прежде всего, имеется ввиду город, а не штат. Здесь звучит и Большое яблоко, и столица мира, да мало ли что еще. А в действительности это соединение пяти боро или районов, образующих город Нью-Йорк: Бронкс, Бруклин, Квинс, Стайтен-Айленд и, конечно же, Манхэттен.

 
 

ЛИЦО ГОРДА

 
 

За лицо города выдают Манхэттен, который пытаются называть зеркалом, отражающим весь город в его многообразии. Может, в этом и есть доля истины, но, пожалуй, это не тень города в зеркале, а его эмблема, которую хотят видеть воплощением существа. Ни один из районов, объединенных в гигант под названием Нью-Йорк, не может похвастать наличием такого количества небоскребов, как в Даунтауне и Мидтауне Манхэттена. Нигде нет такого сосредоточения исторических мест, достопримечательностей, учебных заведений, административных, культурных и культовых учреждений. Поэтому даже не стоит пытаться отрицать наличие всего этого в городе, как и нет смысла доказывать, что то же характерно и для остальных его районов. Хотя и там есть что посмотреть

 
 

ДАУНТАУН

 
 

Если говорить о Манхэттене, то, скорее всего, стоит начинать в той последовательности, как он возник и распространился по территории острова, а затем штата и Америки в целом. Вначале стоит упомянуть не первоисточник, а символ страны и города, каким является Статуя Свободы. Пусть она французского происхождения, но ведь и население Америки в основной своей массе изначально пришло из Европы. Она, возвышаясь над островом Бедлоу, ныне Либерти, берет на себя первый удар любопытства, нацеленный на Манхэттен. Далее следует разглядеть порт, через который на остров попали первые переселенцы, ставший сегодня музейным комплексом, пользующимся вниманием туристов. Нельзя обойти и Бэтери парк, первое защитное сооружение, ныне излюбленное место гостей и хозяев города, позволяющее отлично провести время отдыха. Если быть последовательным, то следует перейти к Уолл-стрит, первой ограде, защищавшей поселение от коренных жителей и ставшее деловой улицей, с утерей своих защитных функций. Сегодня именно здесь бьется основное финансовое сердце города, страны и не только. На ней расположены Американская и Нью-йоркская фондовые биржи, брокерские фирмы и самое большое отделение Федерального резервного банка, офисы многих важнейших банков страны. Неподалеку, в Фоли-Сквер, разместились муниципальные, штатные и федеральные учреждения. Овеянные ветрами событий прошедших веков, эти места не могли не оставить исторических памятников тех времен. Здесь находится старое здание бывшей таможни США, через которое прошел не один миллион эмигрантов, поселившихся в Нью-Йорке и в Штатах. Рядышком, на Боулинг-Грин приютился Федерал-Холл, превращенный в национальный мемориал. На пересечении Нассо- и Уолл-стрит затерялась, когда-то громадная, церковь Тринити (Троицы), у пересечения Уолл-стрит и знаменитого Бродвея скромно устроилась Сент-Пол, часовня (св. Павла). Здесь же в старом Даунтауне расположились Вулворт-билдинг, когда-то гигант мирового масштаба, "Чейз-Манхаттан» , почти 250 метровое здание правления банка, и поглядывающий на него свысока Уолл-Тауэр, достигший 290 метров. Это их, прежде всего, видят с моря туристы. Не всегда представляя, что это и есть Finansial District. Имеются здесь и совсем прозаические, но достаточно привлекательные или известные места, как пляж в Бэтерри парке и разнообразные игровые площадки для детей. Отсюда же в город вытекает Бродвей. Единственная авеню, которой позволяют своевольничать в Манхэттене.

Уже с этого места в Манхэттене начинается разделение его на восточный и западный, представленные омывающими его реками: Ист Ривер с востока и Гудзон с запада.

 
 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 
 

Если говорить о достопримечательностях Манхэттена, то придется потратить не одну страничку. Сразу за Бэтерри парком расположился вдоль Гудзона Трайбека, в котором находится собор Святого Петра, где еще Джорж Вашингтон молился в честь избрания на президентский пост. А правее, в восточной части развернулся Чайнатаун, уже вполне современный район, как все китайское, не вмещающийся в отведенное пространство и потихоньку подавляющий Маленькую Италию. В этой бывшей грозе всего Манхэттена, осталось всего две стрит, но твердо соблюдается национальная традиция десятидневного карнавала в сентябре в честь Святого Дженнаро (Festival of San Gennaro). А по пятницам и субботам это пешеходные улицы, превращающиеся в сплошной итальянский рынок, с разнообразием итальянских блюд и мороженого. Не исчезли отсюда и настоящие итальянские рестораны и бары, с традиционной кухней и напитками. А соседний Чайнатаун, набирая силу, демонстрирует все китайское: традиции, дешевую одежду, морские деликатесы и знаменитую китайскую кухню.

 
 

ВИЛИДЖИ

 
 

А чуть выше раскинулись Вилиджи: Вест-Виллидж, Гринвич-Виллидж, Ист-Виллидж. Сегодня утратившие авторитет главного театрального района, но сохранившие многие небольшие театры, традиции художественных выставок под открытым небом и славу родины движения хиппи, а также место, где всегда концентрировались представители нетрадиционной ориентации. Да и изысканность былой роскоши не улетучилась. Здесь же в Гринвич-Виллидже, у Вашингтон-сквер, расположен и Нью-Йоркский университет с его кампусами.

 
 

СОХО

 
 

Не следует забывать и расположенный под ними Сохо с его изысканными ажурными коваными решетками и мансардами, приютивший художественные мастерские и галереи.

 
 

МИДТАУН

 
 

А, в общем-то, мы подобрались к Мидтауну, где тоже много небоскребов и достаточно интересного. Начиная от 14 стрит, через Даунтаун и далее пошли упорядоченные улицы и авеню, делящие Манхэттен на кварталы в 250 метров по авеню и 80 по стрит. И Пятая авеню, строго поделившая Манхэттен на восточный и западный, от самой 14 стрит до Аптауна. От этой же 14-й стрит начал своевольничать и Бродвей, расставляя свои площади на пересечениях с авеню: Юнион-сквер, Мадисон-сквер, Херальд-сквер, Таймс-сквер, Коламбус-серкл и Линкольн-сквер, каждая из которых чем-то примечательна, но не может соперничать с Таймс-сквер по популярности. Юнион-сквер и Мадисон-сквер на западе 14-й стрит известны, как место проведения митингов и демонстраций.

 
 

ЧЕЛСИ

 
 

Перед Мидтауном, на самом западе, расположился Челси, со своим отелем того же имени, известным проживанием и пребыванием популярнейших артистов, музыкантов, писателей и художников. На противоположной от него стороне острова, у Ист-Ривер, растянулся медицинский центр Белвью, которым славится Нью-Йоркский университет

Мидтаун, уступая в экономическом могуществе Даунтауну, стремится перещеголять его по популярным местам. Это торгующая Пятая авеню с ее известнейшими универмагами и Tiffany’s & Co с непревзойденными ювелирными изделиями ручной работы, и Эмпайр-стейт-билдинг, и Рокфеллеровский центр, и Фонд Форда, и Крайслер-Билдинг, и ООН-овский комплекс, не говоря уже о популярных музеях. Публичная библиотека Нью-Йорка, кстати, занимает здесь не последнее место. Никак не пройти и мимо Карнеги-Холла, на пересечении 57-й стрит и 7-й авеню. Звуки концертов в нем отдаются эхом по всему миру. Здесь же от 42-й до 53 стрит вдоль Бродвея, между 6-й и 8-й авеню вокруг Таимс-сквер, расположилась знаменитая Театральная миля, включающая бродвейские мюзиклы и большинство именитых театров. И на 42 стрит от 9-й до 11-й авеню расположилась Театр Роу, со многими старыми театрами, претендующими на включение в бродвейскую милю А Сиграм-билдинг и Ливер-хаус– образцы современных небоскребов А И отель Плаза в юго-восточном углу Ист-Сайда и известного манхэттенского парка, у площади Гранд-Арми-плаза связан со многими популярнейшими именами голливудских звезд, любившими останавливаться в нем. К радости туристов на пересечении 59-й стрит и Лексингтон-авеню разместился известный торговый район.


 
 

АПТАУН

 
 

И уже в Аптауне, в самом Центральном парке, устроился Метрополитен, популярнейший музей изобразительных искусств. А через дорогу от него, не роняя достоинства Пятой авеню, выстроились известнейшие музеи, являющиеся гордостью музейной мили: Хейденский планетарий, Американский музей естественной истории, Музей Гугенхейма, Frick Collection. На перекрестке Пятой авеню и 65 стрит высится огромная синагога реформистов – Храм Эману-Эл. За районами Ист- и Вест-Сайда расположился Гарлем, теряющий славу былого романтизма преступности, и потихоньку уступающий свою территорию современным небоскребам, особенно у Центрального парка. Пятая авеню не сдает своих позиций и здесь, рассекая Гарлем на восточный (Дел Барро), где проживает испаноговорящее население, и западный, заселенный афроамериканцами. Не следует думать, что здесь нечего посмотреть. «Джентрификация» ползком, но добирается и сюда. Здесь появился Сити колледж на Конвент-авеню при пересечении со 138 стрит. На Бродвее примостились: Американское нумизматическое общество и Музей американских индейцев. На нем же, между 165 и 168 стрит, размахнулся Колумбийский пресвитерианский медицинский центр, в парке Форт-Трайон у 192 стрит, на набережной Гудзона, расположился филиал музея Метрополитен – Клойстерс. А ближе к югу в Риверсайдском парке, на 122-й Риверсайд стрит, находится мемориал Генерала Гранта. Нью-Йоркские места (читай манхэттенские) нельзя даже просто перечислить в небольшом обзоре, их следует отдельно изучать и описывать. Глядя на многообразие памятного и достопримечательного, что встретится туристам, уверенно можно утверждать, что Нью-Йорк в Манхэттене сосредоточил все лучшее, что накопилось в нем за многовековую историю, не потеряв ауры, порождаемой сочетанием национального своеобразия составляющих его микрорайонов, если это слово применимо к их величине

 
 

Эмблемка

 
 

 

 

 

 

 

 

Лупа