Вставка ЛВставка Ц

 
 
 
 

НЬЮЙОРКСКАЯ КУХНЯ

 
 

Дискуссия о существовании американской кухни ведется давно. Есть у нее сторонники и противники. Возражения базируются на традиционном подходе к определению национальной кухни, как чего-то принадлежащего только одной нации, зародившегося у нее. Это довольно спорное для наших дней мнение, так как в кухне каждой нации можно встретить блюда, взятые у других, но получившие своеобразие, присущие вкусам и традициям данного народа, и фактически ставшие безраздельной принадлежностью его кухни. Представители разных народов, образовавшие американский народ, вносили свой вклад в американскую кухню. Пришедшие с ними продукты и блюда претерпели местные преобразования. Теперь трудно отделить их от понятия американская кухня, как бы ни старались сторонники противоположной точки зрения. Это отражается и на кухне Нью-Йорка, где особенно заметно. Конечно, исторически можно проследить и первоначальные истоки каждого блюда.

Взять хотя бы немецкий гамбургер, положенный в основу хот-дога. Ведь сейчас трудно найти того, кто станет отрицать, что Биг Мак в различных вариантах: Big Burger Deluxe, Dave's Deluxe, Steakburger, Big Mac это национальное американское блюдо, зародившееся в Филадельфии и подхваченное Нью-Йорком, обеспечившим ему мировое признание. Да и Чизбургеры, Гамбургеры, как Pizza Hut, McDonalds, Subway, KFC и подобные им заведения, – неотъемлемая часть, прежде всего, американской кухни и системы питания, распространяющаяся по всему миру

 
 

ОСОБЕННОСТИ МАНХЭТТЕНСКОЙ КУХНИ

 
 

Нью-йоркская кухня в своей основе – это простая, сытная и широко распространенная еда. В Нью-Йорке на День Благодарения и в Рождество появятся индейка, гусь, курица, клюквенный соус, тыквенный пирог и еще несколько традиционных блюд, выпечка и десерт, связанные с этими общепризнанными днями в году. Еще, может, блюда с тыквой, во всем их многообразии в день Хэлуина. А привычно и повседневно – сэндвич, бургер, хот-дог, стейк, бифштекс с кровью, крылышки барбекю.

 
 
 
 

Это вовсе не значит, что в таком большом городе не появилось ничего своего. Все признают, что Manhattan clam chowder (Манхэттенский чаудер) и Cheesecake (чизкейк) – это своеобразие местного проявления кухни. Но ведь и тут можно указать, что чаудер нельзя отделить от чоудера иного происхождения Да и связь чизкейка с творожной запеканкой лежит на поверхности. Но Манхэттен ввел в чаудер помидоры, потеснив слегка масло и молоко, а чизкейку присуща утонченности и изысканность, которой не встретите в запеканке. И уж по-настоящему американский размах проявился в индутрице: и питательность, и величина, и вкус. Единственное, что отсутствует - быстрота приготовления. Но это и не повседневное, а праздничное бдюдо.

 
 
 
 

В Манхэттене, что ни микрорайон, то его собственная кухня. Итальянская, китайская, корейская, бразильская, греческая, немецкая, французская и, трудно сказать, какой еще кухни там не встретится. А уж блюда любой кухни мира в хорошем ресторане всегда можно заказать и получить. Да и национальные кафе, бары, закусочные и ресторанчики, с их кухней, можно встретить по всему Нью-Йорку. Только даже самые рекламируемые и признаваемые китайские блюда здесь обязательно имеют манхэттенский привкус.



Фактом является и то, что здесь проявляется чисто местный подход к использованию блюд других наций и продуктов их составляющих, внесены: быстрота приготовления, насыщенность, питательность и американский размер порций.

Обязательной особенностью городской кухни является ее реакция на веяния времени. Увлеклись американцы здоровым питанием, например, по системе доктора Аткинса, и кухня Нью-Йорка моментально среагировала на это, и эхом отозвалась по миру. Посчитали американцы, что употребление алкогольных напитков должно регулироваться, все предприятия, обеспечивающие питание, строго подчинились введенным нормам.

 
 

СНЕК В НЬЮ-ЙОРКЕ

 
 

Говоря о кухне Нью-Йорка, нельзя обойти и снек. Крекеры, чипсы, орешки, палочки, флипсы, попкорн и сухофрукты являются обязательной принадлежностью кухни работающих нью-йоркцев. А сейчас и любопытных последователей данной традиции по всему миру. В Америке особенно популярны блюда, сочетающие жидкие соусы, крекеры и чипсы. Главное же то, что снек позволяет перекусить как бы на ходу, не прекращая иного занятия.

 
 

ГАРБИДЖНАЯ ЕДА В МАНХЭТТЕНЕ

 
 





Как разновидность снека в нью-йоркской кухне проявляется, так называемая, гарбиджная-“мусорная еда" – (ordure, junk food, filth-food, dirt-food), широко представленная на прилавках супермаркетов. Это разнообразнейший ассортимент готовых к употреблению и тщательно упакованных в герметичную упаковку продуктов: нарезок колбас и сыров, ветчины, многообразной рыбной и овощной продукции, закусок и напитков в пластмассовых герметичных баночках, позволяющих быстро утолить голод без затрат времени на разогрев. Название не отражает качество продуктов, оно порождено ее обилием, малыми размерами и переполненностью складов данными товарами.


 
 

ГОСТЯМ НЬЮ-ЙОРКА

 

Гостям в Нью-Йорке полезно учесть закономерность, проявляющуюся в качестве местной кухни: чем ближе к Уолстрит, тем выше достоинство и лучше вкус блюд. Туристам рекомендуется посещать предприятия, предлагающие продукты питания, которые пользуются повышенным спросом у самих нью-йоркцев. А русским туристам приемлемей всего покажется продукция ресторанов, кафе, баров и других подобных заведений в Бруклине, где продукты окажутся и свежее, и приятнее на ваш вкус.

 
 
Эмблемка
 
 
 

Лупа