КРАСАВИЦА МАНХЭТТЕНА

 
 

Крайслер-билдинг( Chrysler Building)

Расположен: Манхэттен, Мидтаун, Лексингтон-авеню 405 и 42-я стрит (Еаст)

Высота: 319 м

Архитектор: Вильям ван Ален

Стиль здания Арт-деко

Национальный памятник архитектуры США

Подробности на сайте: www.tishmanspeyer.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

крайслер билдинг

 

 

 

 

 

ПОГОНЯ ЗА РЕКОРДОМ

 
 
 
 

Вавилонская башня, по словам знатоков, разрушена самим Господом Богом. Но стремление до него добраться никогда не оставляло человечество. Это особенно ярко проявилось в 20-х годах минувшего века в Манхэттене. Именно в конце этого десятилетия, в преддверии экономического кризиса, состоялось соревнование между талантливыми архитекторами того времени, двое из которых – Х . Крэг Северанс и Вильям ван Ален в годы, предшествовавшие строительству, были компаньонами. Только два орла в одном гнездовье не гнездятся. Может, действительно сам Бог испугался, что американцы до него доберутся, и строил свои потаенные козни.


Как бы то ни было, но Крэг Северан решил преподнести «подарок» своему экс компаньону: сделать «Трамп-билдинг»(первоначально Bank of Manhattan) всего на два фута выше Крайслер-билдинг и таким образом лишить его звания самого высокого сооружения в мире, превосходящего по высоте даже Эйфелеву башню. Только, похоже, слухами земля и тогда полнилась или компаньоны превосходно знали способности друг друга. По некоторым сведениям виноват был заказчик Bank of Manhattan – банкир Орстром, который назвал высоту строящегося здания 282 м. на пресс-конференции. Вильям ван Ален, наученный проектированием, когда Уильям Х. Рейнольдс отказался финансировать строительство проекта и перепродал его Уолтеру П. Крайслеру, что заставило архитектора поволноваться, теперь был предусмотрительным. Он тайком обеспечил себя разрешением увеличить здание за счет 38-метровой металлической башни и перехитрил конкурента.


 
 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ КРАЙСЛЕР БИЛДИНГ

 
 
 
 

Перипетии с проектом, очевидно, пошли ему на пользу, отразившись на внешнем оформлении, которое отражало особенности производства будущего хозяина. На 31 этаже по углам появились украшения, воспроизводящие капоты современных «Крайслеров», а на 61 этаже по углам угнездились серебристые орлы-горгульи, увеличенные с того же капота. И сама стальная башня скопировала колпаки колес, вписав в них, гармонично сочетающиеся треугольные окна. И все это из нержавейки от Крупа. Таким образом «Крайслер» как классический образец стиля Арт-Деко, воспарил над Манхэттеном надолго и основательно.


А заказчик Bank of Manhattan – Орстром расстался с банком не по своей воле, как не справившийся с задачей превзойти конкурентов. Кстати, в зданиях проявился и талант компаньонов-архитекторов воочию. Во всяком случае Крэг Северанс после этого больше не получал заказов на возведение высотных зданий.


 
 

КРАЙСЛЕР БИЛДИНГ САМЫЙ И НЕ САМЫЙ

 
 
 
 

Специалист Вильям ван Ален , по-всему, был первоклассный. Возводить по четыре этажа в неделю до 77 и не иметь ни одного несчастного случая было не легко. Да и спрятать создание башни от конкурентов, тоже требовало находчивости.


Начатое в 1928 году здание было завершено к 27 мая 1930 и сразу же стало самым высоким сооружением мира того времени.


Только радость длилась всего 11 месяцев. Дьявол не дремлет и явился он в образе архитектурной фирмы «Шрив, Лэм и Хармон», в которой группа под руководством архитектора Уильяма Лэмба создала свою эмблему имперского штата – Эмпайр Стэйт Билдинг. 1 мая 1930 она перехватила пальму первенства. Даже в 2007 году американскими архитекторами Эмпайр Стэйт Билдинг признан первым в десятке лучших архитектурных сооружений страны, в то время как Крайслер-билдинг лишь девятым в этом списке.


Крайслер-билдинг являлся административным зданием компании Крайслер, но принадлежал семье Крайслеров, так как Уолтер П. Крайслер оплатил строительство из своих личных средств. Но это не принесло бурной радости Вильяму ван Алену, так как ему не доплатили оставшихся по договору к концу строительства средств. Тем более, что в прессе началась компания по оспариванию достоинств сооружения. Хотя жители Манхэттена сразу же оценили его красоту, негласно назвав Красавицей Манхэттена.


Затем начались неувязки с использованием здания. Разразился небывалый спад экономики 30-х, который расстроил многие планы по использованию великанов. Смотровая площадка на 71 этаже существовала до 1945 года, но не задалась, ресторан вместо нее, затем существовавший дл 1979 года клуб Облако тоже не приносили ожидаемых доходов. Шпиль здания, ранее использовавшийся радио и телекомпаниями, сейчас тоже оставлен ими. Высота Эмпайер Стейт Билдинга оказалась соблазнительнее. С 1947 года началась смена хозяев, которая сейчас остановилась на Совете инвестиций Абу-Даби, владеющем 90% и Tishman Speyer Properties 10 % акций. Это никак не умаляет грандиозности сооружения и таланта архитектора Вильяма ван Алена.


 
 
место
 

 

ВРЕМЯ ВЫБИРАЕТ КРАЙСЛЕР БИЛДИНГ

 
 

Для посетителей сегодня открыт только вестибюль, отделанный марокканским мрамором и с росписями потолка, выполненными художником Эдвардом Тримбула. Это не позволяет туристам ознакомиться с роскошной внутренней отделкой здания, которая тоже стилизована под салон автомобиля Крайслер 20-годов прошлого века с широким использованием дорогих сортов дерева, применявшихся в нем.


А время расставило все по своим местам.


С 1976 года здание, в котором непревзойденно соединились масштаб и стиль, – Национальный исторический памятник США.


В 2007 оно признано самым красивым Небоскребом в Манхэттене, что подтверждается решением Комиссии по архитектуре Нью Йорка.


До сегодняшнего дня никто не превзошел его по количеству кирпичей на металлическом каркасе, использованных при возведении небоскребов.


Сооружение не осталось в стороне сооружение и от использовании его в кинематографе и компьютерных играх.


Популярность не затухает так же, как не меркнет его образ на фоне других небоскребов Манхэттена.


Крайслер Билдинг на видиоролике с You Tube

 
 
 
 

 
 

Лупа