ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК

 
 

Карта

 
 

ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕГКИЕ МАНХЭТТЕНА

 

Центральный парк Манхэттена по праву включен в число самых красивых городских парков мира. Ему уже более 150 лет. Идея создания парка официально прозвучала впервые в 1844 году, когда несколько депутатов городского правления подняли вопрос о строительстве парка. До этого вопрос о строительстве парка поднимался в выступлениях поэта Уильям Брайанта (William Cullen Bryant) на страницах Evening Post , теперь это газета New York Post. (Нью-Йорк Пост) Этой же идеей будоражил общественное мнение и первый ландшафтный архитектор Америки Эндрю Даунинг (Andrew Jackson Downing). Но понадобилось еще целых тринадцать лет дискуссий, прежде чем нью-йоркская мэрия дала согласие на строительство парка, и не на 153 акрах, как предлагал мэр Амброуз, а на целых 340 гектарах земли, и не между Ист-Ривер и третьей Авеню, а между 5 и 8 Авеню, и не от 66 до 75 Стрит, а от 59 до 106 Стрит, что впоследствии было изменено, и теперь парк простирается до 110 Стрит.


На строительство парка выделялась очень большая сумма $5 миллионов в деньгах того времени. Объявленный конкурс выиграли Калверт Вокс и Фредерик Ло Олмстед, ландшафтные архитекторы и добросовестные предприниматели, которые привлекли садовников и инженеров для выполнения своего проекта. Начатые работы предусматривали осушение болот, расчистку свалки, раскорчевку сухих деревьев и пней, подсыпку плодородного грунта и посадку новых деревьев, кустарников, травы и цветов. Проект оказался удачным и придал территории вид нетронутого леса, хотя в парке располагались 4,5 мили верховых дорожек, 6,5 миль дорог,58 миль пешеходных троп.


Архитекторы сохранили 106 акров водных участков, с основным озером в 22 акра и шестью мелкими озерами. Проложили 62 мили необходимых водосточных труб. На месте 42 видов деревьев, появились 402, из которых 232 были вечнозелеными. К ним добавилось 815 видов кустарников. В парке сегодня 250 гектаров газонов и 136 гектаров леса. Создатели парка соорудили несколько арок и мостов, прорыли четыре прямых проезда с запада на восток, опустив их ниже уровня тротуара, тем самым спрятав от глаз отдыхающих. Все это вписывалось в детально продуманный единый план, в котором нашлось место даже сохраненным скалам из аспидного сланца. В итоге ко времени открытия парка в 1876 году, он принял вид первозданного леса, в котором поселилось свыше 250 видов птиц, перелетных бывает даже более 275. Сейчас здесь еще разгуливают белки и некоторые другие виды диких животных. Сегодня кажется, что создатели парка ничего природного не тронули, а просто огородили росший на этом месте лес. Лишь вязовая аллея на Променаде, у 65 Стрит, слегка нарушает данное впечатление.


Чтобы создать представление о парке, давайте воспользуемся из многих одним из самых оживленных входов, расположенным на пересечении 59 Стрит и Пятой Авеню, перед которым постоянно располагается толпа художников-портретистов, рисующих на заказ портреты многочисленных туристов. Влево от вас окажется причудливое озеро, на котором плавают дикие утки, а за ним, еще западнее, круглогодичный каток, зимой на нем отдыхают конькобежцы, а летом их снабжают роликами. Вход на него платный. Севернее в восточной стороне расположен небольшой зоопарк, приютивший 450 различных зверей, создав им необходимые условия обитания, даже защитники прав животных довольны. Детишки получают большое удовольствие от посещения его. Белые медведи, красные панды и пингвины всегда вызывают ребячий восторг. Билеты для детей по местным условиям совсем не дорогие, всего $3.


 
 
Белка
 
 

И уже отсюда любители кино начнут узнавать знакомые по многим фильмам места. Кстати, первым фильмом, снятым на территории парка в 1908г, был «Ромео и Джульета». Двигаясь на север, в начале Променада мы встретим памятники Колумбу, Шекспиру, Роберту Бернсу и Вальтеру Скотту, а на выходе из аллеи в северной ее части бюсты Шиллера и Бетховена, когда-то подаренные жителями немецкого квартала. Следует отметить – Калверт Вокс и Фредерик Ло Олмстед, сторонники соблюдения внешнего соответствия дикой природе, пытались возражать против установки памятников, но традиция оказалась сильнее авторов проекта. Жители Йорквиля спонсировали и строительство Naumburg Bandshell (эстрады Наумбурга), на восток от Променада в северной его части. Сегодня она является местом проведения сезонных концертов и представлений, бесплатных, но за билетами на них приходится выстоять приличную очередь


В конце Променада находится терраса Вифезда (Bethesda Terrace).с рельефами на темы времен года на лестнице Джейкоба Моулда, архитектора, привлеченного Олмстедом и Воксом. По лестнице спускаетесь прямо к фонтану Ангела, который своей популярностью привлекает массу желающих его посмотреть из жителей города и туристов. Непосредственно после фонтана расположено большое озеро(The Lake), где можно арендовать лодку на лодочной станции с противоположной стороны, а от ресторана Boathouse Cafe прокатиться на настоящей гондоле. Здесь же поблизости расположен и водоем (Conservatory Water), на котором плавают только модели яхт. Севернее озера располагается Рэмбл (The Ramble), созданная Олмстедом и Воксом модель дикой природы. В этом месте все является творением рук человеческих от утесов, обрывов, чащеб, полян до ручья(The Gill),, который перекрывается водопроводным вентилем. Искусственными являются и тропинки в чащобе с покосившимися каменными лестницами. Преодолев чащу Рэмбла вы попадаете к Игле Клеопатры, настоящему египетскому памятнику XV века до н.э., завезенному в парк в 1879 году. Происхождение названия этого творения из розового египетского гранита неизвестно. Утверждается, что Римляне вывезли его через Александрию вскоре после смерти Клеопатры.


Влево от Иглы Клеопатры, на месте бывшего озера, засыпанного в 30-х годах ХХ века, расположена The Great Lawn (Большая лужайка), предназначенная для отдыха, летних концертов и спортивных игр. Южнее лужайки расположен Turtle Pond (Черепаший пруд), На его берегу возвышается Бельведер (Belvedere Castle), замок средневекового вида, где расположены информационное бюро и метеорологический центр. Открытый летний Delacorte Theater (театр Делакорте) находится на западном берегу озера и во время летних бесплатных спектаклей озеро и замок превращаются в естественные декорации для них. Особенно это сочетание подходит для спектаклей по произведениям Шекспира. Билеты раздают не больше 2-х в одни руки, поэтому приходиться приходить заранее и выстаивать в приличной очереди, что потом компенсируется отличными представлениями, особенно с участием знаменитостей.


 
 

ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА

 
 

У 72 улицы в западной стороне парка Strawberry Fields (Земляничная поляна), Это Йоко, жена Джона Леннона, убитого недалеко у входа в небоскреб «Дакота», увековечила память о нем с согласья нью-йоркцев. Битломаны особенно почитают мозаику на ней с надписью Imagine, куда со всего мира поклонники возлагают цветы, записки для членов The Beatles, а в дни рождений и смерти устраивают концерты. В знак признания вклада Джона Леннона в мировую музыкальную культуру все страны, участники ООН, высадили по деревцу на Земляничной поляне. Дикорастущая земляника, которую пытались высадить, к сожалению, не принялась.


Южнее Земляничной поляны раскинулся Sheep Meadow (Овечий луг). Когда-то это было настоящее пастбище для овец, но в бурные 60-е прошлого века он стал излюбленным местом антивоенных демонстраций и прибежищем для хиппи. Сегодня здесь «тихие развлечения», пикники, игры для детей и молодежи. Отсюда открывается прекрасный вид на небоскребы Манхэттена. В бывшем овечьем загоне с южной стороны луга разместился ресторан Зеленая таверна (Tavern on the Green). Здесь же заканчивается и маршрут Нью-Йорксого марафона, традиционно проводимого в первое воскресенье ноября. Особо неповторимое зрелище представляет собой Зеленая таверна в вечернее время, освещаемая четырьмя сотнями тысяч электрических лампочек, гирляндами обвивающих окружающие деревья.


 
 
Водоем
 
 

От 86 до 96 Стрит разлегся Резервуар (The Reservoir), раньше снабжавший водопровод водой. Но недавно вода перестала поступать в водопроводную систему, что породило массу проблем для паркового и городского хозяйства. Появились даже предложения засыпать его землей и разместить вокруг ресторанчики. Но это место, где любила бегать жена Джона Кеннеди Джеки Кеннеди-Онассис, которое сейчас носит ее имя. Возникла даже традиция у горожан – совершать утренние пробежки вокруг большого пруда, что не вписывается в предложение о ресторанах.


Севернее Резервуара расположен малопосещаемый Conservatory Garden (сад Консерватори). Его прекрасные чугунные ворота на пересечении Пятой Авеню и 105-й Стрит были когда-то парадным входом в особняк Корнелиуса Вандербильта. Сегодня они открывают вход в городской сад европейского стиля, включающий три органично объединенные части. Центральная представляет собой классический итальянский парк с огромным газоном и обычным одноструйным фонтаном с двумя живыми коридорами по бокам с вьющейся глицинией. Северная часть, с фонтаном «Танцующие девушки», представляет собой французский парк с амфитеатром клумб, в соответствии с временем года, засаживаемых тюльпанами и хризантемами. Южный сад, с его романтическим беспорядком, стилизован под английский.

 


 
 
Камни
 
 

Часть парка, расположенная севернее Резервуара, представляет собой место, как бы, не тронутое рукой человека. Но здесь у 107-й Стрит расположена Huddlestone Arch (арка Хаддлстоун). По-русски это название может соответствовать – «Куча камней». И действительно она сложена из каменных глыб, не соединенных между собой, но являющихся настоящей аркой. Это порождает страх у посетителей, что они могут обрушиться в момент прохождения под ними. Но стоит эта арка уже более 150 лет, с момента создания самого парка, свидетельствуя о мастерстве ее творцов и поддерживая собой автомобильную дорогу.


Общее впечатление о Центральном парке можно составить по видео роликам с YouTube


 


 
 
 
 
 

 
 
 

Лупа