Вставка ЛВставка Ц

 
 
 
 

БЛОШИНЫЕ РЫНКИ

 
 

РЫНКИ НЕПОТОПЛЯЕМЫ

 
 
 

Рынок вещь подвижная, с чертами хамелеона и притягательностью непознанного. Хотите лучше понять город вашего пребывания или проживания обязательно посетите его рынки. Более того, если хочется понять рынок такого города как Нью-Йорк, не обязательно побывать на его рынках. Достаточно внимательно приглядеться к рынку родного города, если он, к примеру, упоминается на вывесках Брайтон-Бич. Вы обязательно встретите ценники с огромными цифрами целых купюр и где-то там, в уголке микроскопические 99 копиьок или банов, может, копеек. Не напоминает ли это вам яркие объявления нью-йоркских газет, в которых где-то внизу мелкими шрифтами прикреплено сообщение о налоге в 8,875%, который не забыт, просто по правилам города, вполне узаконенным, не должен быть выражен в цене товара. Ведь это не идет в карман хозяина.


 
 
торговля
 
 

Да и сам статус рынка родного города весьма напомнит статус блошиных рынков Большого Яблока. У вас тоже имеется один или несколько рынков, без которых город не может существовать, хотя они и составляют основную головную боль универмагов и супермаркетов, вернее их владельцев, которые и во сне видят, как бульдозеры уверенными шеренгами срезают под плотный грунт этих проклятых конкурентов, сбивающих желанные цены. В Манхэттене тоже идет наступление на блошарей. Выживают самые стойкие. Прошли те времена, когда волна безудержной торговли захлестывала улицы Нью-Йорка. Торговать можно было в любом месте, расстелив пленку, клеенку или просто какую-то тряпицу и разложив нехитрый багаж своего баула. Появились мэры, сторонники джентрификации, сначала вытеснявшие старые покосившиеся дома бедноты, улучшая жилищные условия старожилов расселением за черту благонамеренных кварталов, а освободившиеся площади отдавая под современные застройки.. Затем наступил черед борьбы за чистоту улиц, вонзивший нож в сердце блошиных рынков. Сейчас увереннее чувствуют себя знаменитые: Юнион Сквэр, Сохо и самый популярный – Гараж. Каждый по-своему интересный.


Юнион Сквэр(одноименный парк), расцветающий под Рождество, требующий безделицу – всего $1 за вход и предлагающий безделушки, украшения, цветочные горшки, раритетные часы да натуральное мыло и тому подобное в своих палатках и лотках под открытым небом на территории парка.


Уверенный Сохо(Soho Antiques Fair) с его антикварной мебелью и изделиями из натуральной кожи по выходным. Кстати, среди покупателей тоже можно встретить фриковские раритеты, подстать продаваемым товарам..


 
 

ГАРАЖ

 
 

Самый стойкий из них Гараж,на пересечении 25-й стрит и 6-й авеню, единственный работающий круглогодично по выходным, с 6 утра до 5 вчера, в ангаре двухэтажного гаража. Здесь можно встретить все то же, что и на других блошиных рынках, но в большем разнообразии и лучшего качества, не исключая стоимости товаров, она тоже лучшая, конечно не в пользу покупателя. Продавцы здесь благообразнее и увереннее, так как знают про раритетность многих своих товаров. Но это рынок, поэтому лохотрон и здесь в почете. Этот ранок убедительно доказывает, что ценное искать на блошином рынке по бросовой цене тоже не стоит. Хотя ценное заметно только зоркому глазу. В Москве в начале девяностых был парень, который возил из Польши баночки из под импортного пива и прилично на них зарабатывал. Он просто знал своих и умело это использовал.


 
 

FLEA MARKET 37 W 25TH

 
 

В общем-то это совершенно рядовой рынок в центре Манхэттена. Но и здесь встретятся своеобразные раритеты блошиных рынков, известные всем посетителям, специально демонстрирующие созданный ими образ, постоянно посещая блошиные рынки, подыскивая на них соответствующие наряды. Это что-то вроде голого ковбоя на Таимс Сквер. Именно здесь расположился африканский базар, предлагающий соответствующие украшения от $5. Более полное представление об этом рынке можно получить из ролика Марии Микхиной, снятого во время посещения его.


 

 
 
 

КОЛАМБУС АВЕНЮ

 
 

По воскресеньям всякую ювелирную мелочь, изобретения изощренных выдумщиков побрякушек, различных мастеров вязки, портняжного изыска, народных промыслов и коллекционеров, а также старой и старинной мебели следует искать на Greenflea, Коламбус Авеню(Сolumbus avenue) между 76 и 77 улицами. Этот рынок выделяется среди остальных своим большим размером.


 
 

Hell’s Kitchen

 
 

За редкой старой и даже старинной мебелью стоит отправиться в Хелс Китчен(Hell’s Kitchen). Это место, в микрорайоне Адской кухни, популярно у местного бомонда, любящего преподносить своим гостям что-нибудь этакое для удивления, раскопав его в завалах блошиного рынка по сходной цене. Среди этих покупателей попадаются настоящие знатоки, хвастающиеся своей удачливостью и простотой объегоренных продавцов. Кстати, среди покупателей тоже можно встретить фриковские раритеты, подстать продаваемым товарам. Об уровне реализуемых поделок на данном рынке можно составить представление из ролика MaktonVideo об изделиях Ram Llimbu.


 
 
 
 

Artists & Fleas

 
 
Особое место среди рынков занимает Artists & Fleas. Некоторые даже считают, что его невозможно причислять к блошарям. Это рынок прежде всего молодых художников, дизайнеров, коллекционеров старины, различных антикваров. Но здесь рядом с тончайшими, ювилирно выполненными работами, мастерски представленными на стендах, встретятся и блошариные изыски обыденного винтажа. Это своеобразный цыганский табор с демократическими традициями, но не лишенный лохотронных изысков, свойственных блошарям. Расположен он на западной 15 стрит, пересекающейся с 10 авеню в просторном крытом зале бывшей фабрики печенья и старой пожарной части. Удивительно, но по соседству, на 70 North 7th Street, в том же Челси, находится и основной рынок Челси, не имеющей той утонченности, которая свойственна начинающей богеме. Здесь по выходным собираются торговцы из Нью-Йорка, Коннектикута и Нью-Джерси со своими товарами и погоней за удачей. И все это дополняется разнообразной снедью и напитками в бутиках на обеих рынках. Некоторое представление об этом уникальном для Нью-Йорка рынке даст добротный ролик Марины Микхиной.
 
 
 
 

Вне Манхэттена в последние годы популярен рынок Бруклина, особенно его облюбовала молодежь.


А остальные рынки, если они еще дышат, ютятся по выходным на пустующих школьных дворах и в гаражах.


Рынки вне крытых помещений действуют с апреля по октябрь, тоже по выходным.


Увереннее себя чувствуют продавцы книг и мастера народного творчества, торгующие собственными изделиями без лицензий в отведенных для этого местах.


Стихийные рынки тоже иногда появляются, но полиция начеку и им не дают развернуться.


 
 

РЫНКИ И НАРОД

 
 

А в целом блошиные рынки по-прежнему являются источником вдохновения для всякого творческого люда. Среди которого не редки знаменитости, умеющие перехватывать тенденции времени у старых мастеров.

Велика роль блошиных рынков и в отражении духа времени своих городов. Здесь лучше всего изучать народ в его откровенном выражении.


Понятно и то, что сегодня блошиный рынок вызывает двоякое чувство. Для его приятия требуется определенная решимость, помноженная на любопытство. Не все же сторонники винтажа в такой степени, чтобы очертя голову погружаться в развалы блошиных редкостей с приличным стажем существования. Тем более настолько решительных, чтобы с гордостью облачаться в раскопанные изыски каких-то там –х годов отдышавшего века. Но мода на пике спроса всегда остается модой избранных и находит своих знатоков и ценителей, умеющих ее принимать и использовать в достойном проявлению, если даже их воспринимают как своеобразных фриков спорящих со временем.


И, чтобы завершить представление о блошиных рынках Нью-Йорка, стоит посетить сраничку по адресу Блошиный рынок по версии Манхеттена на сайте Sergey.Starodub, который, как кажется, хорошо иллюстрирует свой рассказ об обычном блошином рынке на 44-й стрит в промежутке 9 и 10 авеню, создавая зримый и всеохватывающий образ.


 

Эмблемка

 

 

 

 

 

 

 

 

Лупа

Copyright© 2012 Все права защищены.