Вставка ЛВставка Ц

 
 
 
 

НА ХОДУ

 
 

ГОРОДСКОE ПИТАНИE В МАНХЭТТЕНЕ

 
 

Интересны предприятия, составляющие городскую систему общественного питания. Она отнюдь не опирается, как на основу, на изысканные дорогие рестораны, где работают лучшие повара. Основную массу составляют предприятия фаст фуда, обеспечивающие потребности жителей города и массы туристов. Главный поток едоков распределяется по сети Макдональдсов и подобным ему, Salad-bar’ам, Grocery Shopsам, специфическим национальным заведениям.

 
 

 
 

Жители поглощают хот-доги, чизбургеры, гамбургеры, приобретенные, в том числе, и в лотках уличных торговцев. К этому добавляются аптеки, столовки на заправочных, семейные рестораны даже храмовые столовые и т. д.

Безусловно, особый слой составляют небольшие рестораны, кафе, закусочные, бары и подобные им заведения. Здесь вы встретите бары и рестораны, предлагающие вам самостоятельно составить салат по вкусу из заранее подготовленных и нарезанных компонентов и подходящей салатной заправки (dressing) на выбор, оплатив на входе $10-12 за недорогое удовольствие. При этом цвет ложек укажет на диетические и обыкновенные продукты.

Вам доставят еду и на телефонный заказ через систему "drive thtough" прямо к рабочему месту или в автомобиль на заправке. В результате город не испытывает проблем с организацией питания жителей и гостей, которые всегда могут получить необходимые им блюда, как традиционной, так и зарубежной кухни.

 
 

ОБЩЕПИТ НЬЮ-ЙОРКА

 

 
 

Общепит Нью-Йорка заслуживает особого разговора. Сеть ресторанов всех видов и стоимости обслуживания, бары, кафе и закусочные буквально усеяли город. Всему миру на сегодняшний день больше всего известны предприятия, реализующие фастфуд. Менее известны точки благотворительной раздачи диетических обедов из трех блюд у вокзалов Grand Central и Penn Station в центре Манхэттена. Но это вовсе не значит, что в роскошном районе большого яблока они не востребованы. Кстати, имеются и храмовые столовые, не дорогие, но предлагающие достаточно калорийную пищу.


 
 
 

Salad-bar’ы

 
 



Заведения, в которых платишь за вход, а меню составляешь себе сам, выбрав основное блюдо и скомплектовав салаты и гарниры из заготовленных компонентов по своему вкусу. Цена в пределах от 7 до 10 $. Набор блюд уступает шведскому столу первоклассных отелей лишь в части свежих фруктов. Наплыв посетителей наблюдается только во время обедов, когда служилая часть населения устремляется в эти места, привычно подбирая свой ланч, и в конце рабочего дня, когда она же устремляется сюда за своей порцией пива. В этих заведениях можно приобрести еду и на вынос, а недоеденную по желанию упакуют и отдадут с собой.

 
 

МАКЛОНАЛЬДСЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ

 
 


Достаточно в городе и МcDonald’s-ов, Burger King-ов и похожих заведений. Правда, картошка фри и гамбургер в почете у цветной части горожан. Белых сюда приводят дети, соблазненные яркими интерьерами, красочными блюдами, а, главное, игрушками в подарок.

Имеется и нестандартный "МcDonald’s", где вы найдете если не вкуснейший, то самый качественный бигмак.

У входа вас встретит привратник, в зале музыка рояля, а в туалете – уютная чистота и живые цветы. На верхнем этаже вы найдете бутик для реализации сувениров, оформленный в старинном стиле.

К столику с мраморной столешницей, украшенному красными гвоздиками, отличный капучино подаст вам официант в черном костюме, фетровой шляпе и вельветовом галстуке. Заведение расположено на Бродвее 160, рядом с Wall Street. Этот прием предназначен для молодых биржевых маклеров и славится довольно приемлемыми ценами, почти как в Бронксе, Квинсе или Бруклине.

 
 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ В МАНХЭТТЕНЕ

 
 



Национальное многообразие Нью-Йорка накладывает отпечаток и на заведения, обеспечивающие питание жителей города, как и на его кухню. Проявляется это и в предприятиях фастфуда. Масса разнообразных французских бистро, греческих пирожковых, итальянских "паст" и пиццерий, китайских, а в последнее время и корейских кухонь, откликаясь на спрос посетителей, придают этим заведениям национальное своеобразие и растворяют его в достижениях кухонь других народов, Такие заведения разбросаны по всем районам города. Часто в крохотных помещениях, где помещается один-два столика со стойкой заказов и разнообразными фото национальных блюд. Но это не уменьшает привлекательности и вкусовых достижений предлагаемой пищи.

Побаловать себя можно и забытыми пирожками времен СССР с разнообразной незатейливой начинкой от 50 центов до 1$, цена, по местным стандартам, довольно приемлемая, кроме этого борщом, шашлыками и хачапури в Брайтоне, где английский язык и то звучит изредка.



 
 
 
 

НЬЮЙОРКСКИЕ СОЛЕНЫЕ БУБЛИКИ И ХОТ-ДОГИ

 
 

 
 


Быстро разобраться со своим голодом можно и прямо на улицах. Известный всему миру хот-дог за 1$ и 25 центов встретится на всех улицах центральной части Манхэттена. Туристы из Америки, особенно их дети, с превеликим удовольствием расправляются с сосиской в булке. Основной поток уличной толпы ограничится парой бананов или более солидной пищей. Фрукты продаются с лотков повсюду и варьируются в цене в зависимости от расположения лотков и районов города или Манхэттена. Продавцы, обычно, - арабы, редко афроамериканцы или русские.

Утречком, с 6 до 10, легко перехватить чашечку растворимого кофе с солеными бубликами. Этот фастфуд рассчитан на тех, кто не успел позавтракать перед началом рабочего дня.

Тележки с бубликами обычно крыты и больших размеров, чем хот-договские. Но продавцы и здесь в основном арабы.

Организовать работу такой тележки просто. Необходимо приобрести лицензию и отыскать продавца, который утрясет формальности с разрешением на торговлю на улице в "Департаменте Налогов и Финансов".

 
 

Grocery Shops В МАНХЭТТЕНЕ

 
 

 
 

Часто встретятся на улицах Манхэттена и вывески "Deli – 24 hour" или "Grocery". По нашим представлениям это сочетание лавки и чайной, работающее круглосуточно и без выходных. Хозяева обычно – корейцы, арабы или индусы. Находчивые русские окрестили их "грошами" или "мелочёвкой". Правда, цены здесь – супермаркетам на зависть. Скидок не предвидится.

Еда продается и на вынос. Чаще перекусывают прямо здесь у столика. Доступен многослойный сэндвич на выбор и автомат с кофэ, колбасу, сыр, ветчину аккуратно нарежут на специальном приспособлении по вашей просьбе.

На прилавках магазина разложены продукты в перемешу с мелочами повседневного спроса от мыла, фотоаппаратов до презервативов.

Торгует, как правило, сам владелец, который знает в лицо своих покупателей, которым, почему-то, лень производить покупки в супермаркетах.

 
 

ПРЕДПРИЯТИЯ-ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ В МАНХЭТТЕНЕ

 




Среди закусочных есть и свои звезды. Одной и з них является "Deli". Она, как обычно, открыта круглые сутки. Но эта закусочная выделяется своими горячими "бутербродами" с солониной и говядиной. И к ним "Вуди Аллен", фирменный сэндвич, с говядиной и пастрами, дополненный консервированным тунцом. Как-никак сэндвич, должен же соответствовать статусу. Это привлекает не только жителей, туристов, но и знаменитостей. А увешанные кругами копченой колбасы стены и потолки, создают атмосферу старинной таверны.

Меню славится куриным супом с фрикадельками и лапшой или рисом с клецками. Здесь предложат и гуляш, язык, нежную говяжью грудинку, жаркое в горшочках, рубленую печень, копчёного сига и разные рыбные блюда.

Ассортимент блюд из яиц, куриная печень под соусом, порезанное на мелкие кусочки разнообразное мясо с пареными овощами, творожный пирог и блинчики, вызывающие жадные слюнки. Одно лишь представление обо всем этом, порождает желание бросить все и посетить этот чудный уголок.

 
 

НЬЮ-ЙОРКСКИЕ "H&H Bagels"

 


Не менее известен и магазин "H&H Bagels" ("Бублики"), где всегда можно приобрести "дюжину булочника" или "чёртову дюжину бубликов", двенадцат платных и тринадцатый в нагрузку. Выделяется это заведение своей вкуснейшей продукцией. Хотя и оформление со стенами выкрашенными желтой охрой и гравюрами Нормана, всегда напоминает ветеранам о «Возвращении домой» 26 мая 1945 года, известной всем картиной, встречающей посетителей в компании с тремя свисающими медными люстрами, свидетелями этого незабываемого события. А холодильник магазина переполнен разнообразной снедью: консервированным соленым творогом, специями и зеленью, разнообразнейшими салатами, селедочными>паштетами и всевозможными видами самой сельди, соленой, маринованной и неизвестно еще какой.

Имеется и экзотичный "печёны соболь", одним хозяевам и завсегдатаям понятный по названию и вкусу. Какая ж американская кухня обойдется без соков и мороженого. Да и бублики предназначены для подставки к салатам, творогу или удивительной на вкус селедке в маринаде или винном соусе.

А бублики, с чем только их здесь не продают: с изюмом, чесноком, луком, маком, семечками, обыкновенные и из кислого теста.



Не стоит пугаться слухов о "джанк фуд" - гарбиджной, мусорной еде. Она не так уж сильно отличается от ресторанной. Естественно, нет той утонченности в обслуживании, присущей престижным ресторанам, но и нет страха быть отравленным. Это здесь страшнее для хозяев.

 
 
Эмблемка
 

Лупа