АДСКАЯ КУХНЯ

 
 
 

Адская кухня (Hell's Kitchen)


Расположена:Манхэттен, Мидтаун, West 8 – 12 авеню, 34 – 50 стрит

Адская кухня

 
 

Мидтаун Вест или район Клинтон звучит куда приятнее Адской кухни. Только не обольщайтесь, деловой люд Нью-Йорка умеет изобретать псевдонимы. Кто же уважающий себя обратит внимание на район Адской кухни, подбирая жилье для уютного проживания. Иностранец, поднакопивший зелень на Родине, скорее поведется на Мидтаун Вест. Сегодня трудно, если вообще возможно, установить происхождение названия данной довольно-таки благополучной территории. Чтобы вас не удивлял такой переход, приведем несколько фактов.


Это район где проживают ведущие звезды Голливуда: Сильвестр Сталлоне, Роберт Де Ниро, Брюс Уиллис, Аль Пачино., певица Мадонна. Поверьте, это далеко не весь список звучных имен.


Здесь же на 46 стрит в промежутке 8 и 9 Авеню расположен знаменитый «Ресторанный ряд». Это пара десятков известнейших в Нью-Йорке ресторанов с французской, итальянской, русской и тайской кухней. Цены, как вы догадались, не для тонких кошельков. А это свидетельствует о престижности данной местности. В пределах этого района расположен и один из старейших нью-йоркских билдингов, сохраняющий марку высокого уровня обустроенности апартаментов, вызывающий любопытство любителей старины.


Все это дополняется парками, театрами, престижными бутиками.


Правда, восьмая Авеню славится и секс-шопами. Но сегодня это воспринимается некоторой частью посетителей не как недостаток.


Район, как и большая часть территории Манхэттена, имеет свою типичную историю, которая прослеживается с начала 19 века. Основная масса первопоселенцев состояла из выходцев из Дании и Германии, постоянно выяснявших взаимоотношения между собой. В 1848 году сюда попали пассажиры четырех судов, доставившие их из Ирландии. На вид они больше походили на скелеты, чем на людей. Многолетний голод на их родине, погнал этих бедолаг в Новый Свет, где четвертая часть из прибывших вскоре скончалась, так как благотворительной помощи, выделенной городом, явно не хватало. Работать из-за своей изможденности они вначале не могли.


Выжившие включились в разборки, происходившие на данной территории, где нередки были случаи поножовщины и других стычек, приводивших к многочисленным смертельным поединкам. Исторические свидетельства утверждают, что полиция иногда находила до ста трупов за день. Данная территория была в полном распоряжении мафиозных структур, главарями в которых зачастую оказывались владельцы пабов, ресторанов и кабачков. Известны случаи, когда полы данных заведений становились бетонными могилами для многих посетителей.


Интересно, что самым распространенным орудием убийства в то время оказалась пивная кружка из обожжонной глины, веса которой не выдерживали черепа любителей пива. Владельцы ресторанов даже приняли соответствующие меры. Некоторые требовали приходить в заведение со своей посудой, которую разбивать было жалко. Нашелся и более находчивый, который ввел в употребление деревянную посуду, прикованную к столу на железной цепи. Не терпеть же заведению постоянные убытки.


Ньюйоркцев данным прошлым не удивишь. Почти все районы Манхэттена прошли через подобную стадию. Даже выработалась система преодоления таких ситуаций. Не все знаменитости родились таковыми. Вначале они были обычными горожанами, начинающими свою карьеру, берегущими каждый доллар, поэтому искали пристанище подешевле. Затем они попадали в ореол прославленных, изменяли свою обстановку. С ними обустраивался и район их обитания. А город получал еще одну часть, свободную от криминала.

Интересно, что характерной чертой Адской кухни было полное неуважение к наркотикам и наркодиллерам. Их трупы вывешивались для всеобщего обозрения до 40-х годов 20 века.


Представление об Адской кухне можно составить по видео ролику с YouTube


 
 
 
 

Что же касается самого названия Адская кухня, то тут единого мнения нет. Некоторые ссылаются на дым, валивший из окон подвальных пабов, кто говорит о бойнях, расположенных в этом районе и источавших невероятную вонь. Бесспорно, что оно появилось в 1881 году в сентябре, в газете New York Times. Проводили даже аналогию с загрязненными районами восточного Лондона, послужившими для перемещения названия в новый свет. Существует и мнение, что пересечение 39 стрит , 9 и 10 авеню именовалось Кухней Дьявола. Это название и было распространено на соседние улицы. Часть знатоков соотносит название с фамилией владельца располагавшегося в этом районе германского ресторана Heil’s Kitchen. Есть и более приземленная версия, связанная с датчанином-полицейским Фредом, дежурившим с молодым напарником и наблюдавшим небольшую драчку на перекрестке 39 стрит и 10 авеню. Новичок был так впечатлен событием, что посчитал район сущим адом. Фред не согласился и уточнил, что в аду атмосфера более умеренная. Это же место можно скорее соотнести с Адской кухней.


 
 

 
 

Лупа