ЧТО СМОТРЕТЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ

 
 

Сегодня мы погружаемся в сплошную запрограммированность. Нам навязывают производственный дресс-код, пытаясь составить эталон нашего внешнего вида, нам предлагают набор программ наших поступков на все случаи жизни. А, когда мы отправляемся в туристическую поездку, нам навязывают то, что мы должны совершить или посетить во время пребывания в выбранном нами или предложенном месте. Может, в этом и есть какой-то смысл, когда у нас строго ограничено время, и мы стремимся объять необъятное. Но в случае, когда мы по своей инициативе попадаем в какое-то место, нужна ли эта запрограммированность.


Безусловно, есть вещи, которые следует проделать обязательно. К числу таковых следует отнести ориентировку на местности. Необходимо представлять, где мы находимся и как там передвигаться, где жить, как питаться. Возможно лучший вариант – это ознакомительная экскурсия. А вот какой она будет, следует разобраться самому. Кому-то понравится поездка на автобусе, кому-то прогулка пешком, кто-то прокатится на такси, найдутся и такие, кто предпочтет полет на вертолете. Дело вкуса и кармана. Кто-то, например, ограничится изучением туристической карты или плана города, где все отмечено и указано, достаточно будет разобраться. А дальше каждый составит для себя программу, которая ему подходит. Иное дело, что понадобится общий информационный материал о возможностях данной территории.

 
 

НЬЮ-ЙОРК НЕ ГРЕЦИЯ. НО ЗДЕСЬ ТОЖЕ ВСЕ ЕСТЬ

 
 

Нью-Йорк – город с неограниченными возможностями. Это с виду он подавляет небоскребами и однообразием, а в действительности среди этих небоскребов и кажущегося однообразия можно отыскать все, что вам нравиться. Здесь и архитектура города, и его разносторонние музеи, и неисчерпаемые возможности театров, музыкальных центров, художественных галерей, клубов, и многообразие видов питания, и разнообразный транспорт, и неограниченные возможности шопинга, и интереснейшая парковая зона, своеобразный колорит и облик самого города, мало ли что еще. Поэтому, когда вам говорят, что в Нью-Йорке следует посетить обязательные десять мест или проделать десять вещей, будьте немножко критичны. Это те десять вещей или мест, которые соответствуют кругозору и интересам авторов предложений. Нью-Йорк гораздо богаче и разностороннее, чтобы не позволить вам зациклиться на этих предложениях. Да статуя Свободы – эмблема города и ее стоит увидеть вживую, как сейчас принято говорить - онлайн. Да Эмпайр-стейт-билдинг снова самое высокое в городе здание и очень красивое. Да Бруклинский мост и сегодня является одним из своеобразнейших и грандиозных сооружений в технике возведения подвесных мостов. Никто не оспаривает красоты и необычности городского Центрального парка. Кто может заявить, что Брайтон Бич, своими новыми традициями, сегодня не похож на Одессу, даже называется Малая Одесса у моря. Понятно, что Ист Виллидж и Вест Виллидж шикарные богатые кварталы города, выстроившиеся вдоль центрального парка и впитавшие большую часть из прославленных достопримечательностей. Вызывает любопытство, хотя бы своей бесплатностью, и паром на Статен-Айленд. Интересен и Strand – огромный и популярный букинистический магазин. (В Нью-Йорке достаточно огромного). А кто не слышал о Бродвее и не знает о его бесконечности, тянущейся на сотню километров, площадях, мюзиклах и театрах? Память погибших 11 сентября 2001 года тоже обязывает. Но это вовсе не значит, что в программу ваших посещений войдут именно эти 10 памятных и популярных мест.

 
 

О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ, НО...

 
 

Бесспорно, что кого-то влекут музеи и галереи изобразительных искусств, но ведь кому-то интересны экспозиции Международного центра фотографии они ему ближе и понятнее. Другого потянет в Бруклинский Туннель,на Атлантик Авеню или в Музей эмиграции в Даунтауне. Третьему гораздо интереснее окажутся Блошиные рынки, Одежный район Манхэттена, может, Общественная библиотека Нью-Йорка или современнейший планетарий. Кто-то не обойдет Рокфеллер центр, Карнеги холл, Метрополитен опера, гостиницы Челси и Плаза. Кому запретишь более близкое знакомство с мясоразделочным районом, нетрадиционными ориентациями в Виллидже, местами связанными с зарождением хиппизма или земляничную поляну без земляники в память Джона Леннона, кумира любителей Битлз. А кого не восхитит непревзойденная красота Крайслер-билинг? Докажите, что среди миллионов гостей Большого яблока, не отыщутся последователи Гаргантюа, которых обязательно соблазнит, кажущаяся многим неамериканской, местная кухня.

Можно ли отрицать и то, что найдется достаточно гостей города, которые захотят познакомиться с его традициями и обычаями, которые и многонациональны и разнообразны, но и американские, присущие жителям не только города, а и страны в целом.

Разве можно составить программу эмблемных достопримечательностей Нью-Йорка? Кто может доказать, что именно его видение главного в городе самое правильное? Но все, о чем пишут и рассказывают на сайтах, в путеводителях, показывают в кино, есть в Нью-Йорке, оно является его лицом, поэтому интересно.

Вкус у каждого туриста индивидуален, и он сам должен смотреть все по своей программе и в соответствии с его обстоятельствами.

 
 

 
 
 

Лупа